Подождите пару секунд..

0

Затирка для плитки

Затирка для плитки – это порошкообразная смесь, которая при разбавлении водой становится пластичной массой и используется для заполнения плиточных швов. Такое средство защищает швы от пыли, влаги и мусора, облегчает уход за плиткой и улучшает внешний вид облицовки. Лучшие затирки для плитки можно встретить у фирм Ceresit, Knauf, Atlas, Mapei и Litokol.

Наиболее популярные виды затирок – это цементные и эпоксидные, хотя существуют еще латексные, полиуретановые, силиконовые и другие. У них есть свои недостатки и преимущества, которые мы сейчас и рассмотрим.

Затирки на цементной основе

Такие смеси состоят из собственно цемента очень мелкого помола, пластифицирующих добавок и цветных пигментов. При разведении их водой или специальным латексным составом они приобретают консистенцию пластичной массы, которая по виду напоминает шпаклевку. Эта затирка быстро и плотно заполняет стыки, поэтому работать с таким составом легко и удобно даже непрофессионалу.

Если требуется заполнить швы шириной больше 5 мм, то для этого нужно использовать отдельный тип цементной затирки, который содержит в своем составе песок. Он делает смесь прочнее, защищая ее от растрескивания. На упаковке средства всегда указана максимальная ширина швов, для заполнения которой оно подходит. При выборе смеси нужно обращать внимание на такую маркировку.

Смеси на основе цемента продаются как в уже готовом разведенном виде, так и в виде сухого порошка, в который нужно добавить разбавитель. Готовые составы хороши тем, что их не нужно затворять и искать подходящую консистенцию, а можно сразу же использовать. Однако такие смеси не хранятся долго, потому что очень быстро засыхают, поэтому использовать их надо за один прием. А вот сухие составы можно хранить до года, при необходимости смешивая небольшое количество средства.

Среди достоинств цементных составов можно назвать их прочность, большое количество оттенков, легкость в применении и уходе и дешевизну. К минусам продукта можно отнести то, что такая затирка быстро загрязняется, впитывает влагу, а под воздействием сильнодействующей бытовой химии может разрушаться.

Эпоксидные затирки

Если плитка будет располагаться в тех местах, где на нее регулярно будут воздействовать высокая влажность, бытовая химия и другие агрессивные условия, то вместо цементной затирки больше подойдет эпоксидная. Этот вид идеален для ванн, бань, бассейнов, кухонных столешниц и фартуков.

Такие затирки обычно состоят из двух частей: жидкой эпоксидной смолы с кварцевым песком и отвердителя, которые поставляются в раздельных емкостях. Чтобы активировать состав, эти две фракции нужно смешать, после чего масса станет вязкой и пластичной.

Работа с таким составом требует тщательности и мастерства, поэтому новичку с ним справиться будет достаточно сложно. Зато заполненные таким способом швы не будут загрязняться, в них не сможет образоваться грибок и плесень, а также за ними будет легко ухаживать, потому что эпоксидка не боится бытовой химии. Также в список достоинств эпоксидных затирок входит долговечность, эстетическая привлекательность, широкая палитра оттенков, прочность и водонепроницаемость. Однако стоить такие составы будут заметно дороже цементных, а также потребуют очень быстрого и точного нанесения из-за того, что мгновенно застывают.

Выбор затирки

При выборе типа затирки нужно учитывать внешний вид и структуру плитки, чтобы не поцарапать ее при заполнении швов, и чтобы добиться максимально эстетичного эффекта. На гладкой глянцевой облицовке не следует использовать смеси, содержащие крупный песок или другие абразивные материалы. Они могут испортить внешний вид плитки царапинами и потертостями, поэтому в этом случае лучше воспользоваться цементными или латексными составами. А вот с мозаичной плиткой будет отлично смотреться прозрачная эпоксидная затирка, которая создаст дополнительный декоративный эффект.

Нанесение

Перед заполнением швов и стыков их нужно хорошо очистить от строительного мусора и пыли. Если вы используете сухую смесь, разведите ее водой или специальным разбавителем в пропорциях, которые указаны на упаковке, и тщательно размешайте строительным миксером. Если вы выбрали двухкомпонентную затирку на основе смол (эпоксидную или фурановую), то сначала соедините основу с отвердителем. По консистенции получившаяся паста должна напоминать шпаклевку. Резиновым шпателем нанесите массу на стыки, стараясь плотно заполнить пространство швов на всю его глубину. Далее удалите излишки средства с поверхности плитки, пока оно не застыло.

Расчет необходимого количества затирки

Чтобы рассчитать, какое количество средства вам понадобится, нужно знать следующие параметры: длину (а) и ширину (b) одной плитки, её толщину (c), то есть глубину шва, которую надо будет заполнить, а также ширину самого шва (d). Также нужно знать примерную плотность затирочной массы – она в среднем равняется 1600 кг/м3, то есть необходимый нам коэффициент будет равен 1,6.

Расход средства на 1 м2 = ((a+b)/(a*b))*c*d*1,6


Произведя необходимые расчеты, вы будете знать примерное количество средства, которое понадобится вам для заполнения 1 м2 облицовки. Затем вы сможете посчитать, сколько материала нужно будет купить с учетом всей площади помещения. На всякий случай добавьте к получившейся цифре еще 10%, чтобы быть уверенными, что затирки точно хватит.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.