Подождите пару секунд..

0

Затирка для плитки в ванной

Плиточное покрытие широко применяют для отделки санузлов: оно служит долго, легко моется, устойчиво к повышенной влажности. То, как интерьер будет выглядеть после ремонта, во многом зависит от цвета и качества затирки для плитки в ванной. Эта строительная смесь предназначена для заделки швов между кафелем, чтобы предотвратить скопление пыли, попадание влаги под отделку, размножение грибка, для улучшения общего вида.

Виды

В зависимости от состава есть 4 вида затирки:

  • Цементные. Смесь пластификатора, пигмента, гидрофобных добавок с мелкомолотым цементом. Применяют для затирки швов плитки в ванной до 5 мм. Если место соединения шире, тогда в смесь добавляют песок. Он снижает усадку, поэтому широкие швы после высыхания не дают трещин. Чем больше расстояние между кафелем, тем выше фракция песка. Цементные смеси бывают эластичные (способны к растяжению от перепада температуры) и неэластичные. Главный минус цементных смесей – неустойчивость к влаге, агрессивным моющим средствам, которые применяют для чистки поверхности. Такие материалы не применимы к глянцевой плитке: затирая можно легко поцарапать глазурованную поверхность.
  • Эпоксидные или двухкомпонентные. В комплекте сухая смесь из наполнителя, пигмента, добавок в виде перламутрового, золотого порошка, модификаторы, отвердитель. Ингредиенты смешиваются непосредственно перед началом отделки. Главный плюс состава на основе эпоксидных смол – влагостойкость и срок службы до 50 лет. Устойчива к моющим средствам на основе кислот, щелочи, перепаду температуры. Экологически чистый материал образует ровное соединение без пор, поэтому не растрескивается, не высыпается. К минусам относят – быстрое застывание и то, что раствор трудно удалить после засыхания с керамики. Поэтому нужно работать предельно аккуратно, вовремя удалять излишки.
  • Полиуретановые. Смеси из минеральных наполнителей и гетероцепных полимеров в качестве связующего. Используются для затирки швов шириной 1-4 мм. Пластичные, долго застывают, что дает возможность убрать излишки с плитки. Обладают высоким показателем подвижности: если плитка «гуляет», шов не растрескается. Не пропускают влагу, устойчивы к образованию грибка. К минусам относят разрушение от хлора.
  • Латексные. Состоят из натуральных наполнителей и жидкой латексной добавки. Смесь высоко пластичная, устойчива к растрескиванию, сжатию, ее применяют для швов шириною 2-3 см. Состав не впитывает воду, не боится перепада температур, агрессивных моющих средств. С плитки затирка удаляется легко, но может оставить матовую пленку, поэтому нужно работать аккуратно и вовремя удалять излишки. К минусам относят высокую цену.
Как выбрать подходящую затирку

Подбирая материал для заделки швов плитки в ванной, нужно учитывать:

  • расстояние между кафелем;
  • предполагаемый срок службы;
  • способность заполнять швы;
  • допустимы ли поры в затирке;
  • устойчивость к влажности, загрязнениям, чистящим средствам, ультрафиолету.
Учитывайте и декоративные свойства:

  • мозаика, стеклянная плитка выгодно смотрится с полупрозрачной эпоксидной затиркой;
  • светлый, нейтральный шов гармонирует с плиткой с ярким рисунком или имеющей неправильную геометрию;
  • однотонный кафель правильной формы оттеняют затиркой того же цвета на 2-3 тона светлее или темнее;
  • чтобы выделить геометрию укладки кафеля – используют состав контрастного цвета;
  • для создания целостной картины выбирают цвет в тон к основному фону;
  • хотите, чтобы отделка стен была оригинальной, используйте латексную затирку с золотом, бронзой, серебром или перламутром.
Также эффектно смотрится латексная затирка для плитки в ванной, светящаяся в полумраке и темноте.

Как рассчитать нужное количество

Расход затирки зависит от:

  • размера плитки;
  • ширины швов;
  • плотности рабочего состава.
Большинство производителей указывают на упаковке примерный расход смеси. Более точно рассчитать количество можно по формуле:

(A + B) × С × D × P / (A × B)


Где А – длина, В – ширина, С – толщина кафеля, D – ширина шва, Р – нормативная плотность состава.

По этой формуле вычисляется расход материала на квадратный метр. Чтобы узнать общее количество затирки – полученную величину умножают на общую площадь поверхности, которую нужно облицевать. К полученному весу добавляют 10 % запаса.

Затирка швов плитки в ванной: технология выполнения

Перед тем, как начать заделывать швы, нужно просмотреть, как фуга поведет себя на плитке. Для этого берут небольшое количество затирки и наносят на лицевую сторону кафеля, дают полностью высохнуть.

Затем стирают влажной губкой или раствором для удаления остатков. Если на поверхности остались следы, тогда нужно работать очень аккуратно и сразу удалять смесь с плитки или покрыть кафель защитной пропиткой.

Отделку швов выполняют через 2-3 суток после завершения кладки плитки, когда клей полностью полимеризируется и вся влага испарится. Работы проводят в 5 этапов:

  • Подготавливают поверхность. Удаляют остатки клея, строительную пыль, вытирают насухо кафель. Если нужно, наносят импрегнат, избегая швов, оставляют сохнуть на 2-3 часа.
  • Замешивают раствор, если это сухая смесь. Или отмерят нужное количество эпоксидной фуги и вводят катализатор.
  • Резиновым шпателем порционно наносят на швы затирку и растирают ее, приставив инструмент к поверхности под углом в 30 градусов сначала по вертикали, потом по горизонтали. Или наоборот. Затем снимают излишки параллельно линии шва.
  • Через 20-30 минут после окончания нанесения, влажной губкой замывают швы. Если после окончания замывки будут выявлены какие-либо дефекты в швах, тогда их устраняют путем повторного нанесения раствора.
  • На следующем этапе равняют швы расшивкой и снова протирают влажной губкой.
После того, как состав высохнет, швы протирают сухой тряпкой.

Заключение

Затирка швов плитки в ванной выполняет не только декоративную роль. Правильно выбранный и нанесенный состав определит, как долго прослужит отделка, будет ли просачиваться под кафель влага, возможно ли размножение плесени.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.