Водорастворимые краски: акриловые, силикатные, минеральные, силиконовые
Среди основных преимуществ водорастворимых красок:
- экологичность;
- достаточная паро- и воздухопроницаемость;
- отсутствие неприятных запахов и вредных испарений;
- простота нанесения;
- возможность использования для окрашивания многих типов поверхностей (за исключением металлических).
- акриловые воднодисперсионные краски. Они изготовлены на базе акриловых смол и обладают высокой степенью прочности и эластичности. Добавление в состав краски латекса придает ей дополнительный водоотталкивающий эффект, сохраняя при этом достаточную воздухопроницаемость. После высыхания (время которого составляет не более 2-4 часов) краска становится устойчивой к мытью водой и иным способам очистки. Акриловые латексные краски недешевы, но полностью оправдывают свою стоимость долговечностью и иными высокими потребительскими характеристиками. Колеровка акриловых красок – одна из самых богатых в семействе воднодисперсионных красок и составляет несколько тысяч оттенков. Для получения идеально ровной и гладкой поверхности акриловые латексные краски наносятся, как правило, в два слоя, которые обеспечивают заделку швов и трещин толщиной до 1 мм.
- силикатные краски. Этот тип водорастворимых красок является водным раствором жидкого калийного стекла, смешанного с красящими пигментами. Силикатные краски обладают высокой степенью паро- и воздухопроницаемости, образуют при затвердевании прочные физико-химические связи с поверхностью, устойчивые к атмосферным явлениям. Срок службы силикатных красок может достигать 20 лет. В отличие от акриловых латексных красок, спектр применения силикатных красок ограничен минеральными поверхностями. Нельзя использовать силикатную краску для нанесения на поверхности, ранее окрашенные алкидными или акриловыми красками, так как полимеры, содержащиеся в них, препятствуют сцеплению жидкого стекла и ухудшают адгезию. Поскольку силикатные краски содержат в своем составе от 5 до 10% щелочи, то работа с ними требует определенной аккуратности и соблюдения мер предосторожности. Кроме того, наличие в составе щелочи существенно сужает цветовую гамму краски, поскольку в ней используются только стойкие к щелочи пигменты. В сравнении с акриловой краской, силикатная менее эластична, но благодаря своей паропроницаемости она успешно используется для окраски фасадов зданий старой постройки, которые слабо защищены от грунтовых вод. Состав краски устойчив к различным микроорганизмам, поэтому не требует введения дополнительных фунгицидных добавок;
- силиконовые краски. Представляют собой краски, основанные на водной дисперсии силиконовых смол. Являются одними из самых качественных покрытий, сочетающих в себе лучшие качества силикатных и акриловых красок. Высокая степень паро- и воздухопроницаемости в сочетании с водоотталкивающим эффектом позволяет использовать их практически для любых минеральных поверхностей, за исключением армированного бетона. Прекрасно ложатся силиконовые краски на поверхности, окрашенные акриловыми и латексными красками. Повышенный уровень эластичности позволяет силиконовым краскам устранять трещины толщиной до 2 мм. Как и силикатные, силиконовые краски обладают высокой степенью защиты от появления грибка и плесени, что освобождает от использования дополнительных фунгицидных добавок. При этом силиконовым краскам не свойственна агрессивность силикатных красок.