Подождите пару секунд..

0

Водорастворимые краски: акриловые, силикатные, минеральные, силиконовые

Водорастворимые краски, или как их еще называют – водоэмульсионные или воднодисперсионные краски, представляют собой одну из самых популярных групп отделочных материалов, которые используются, в основном, для внутренних отделочных работ. В состав этих красок входит связующая основа и красящие пигменты - полимеры, которые находятся в водной среде в виде суспензии (или эмульсии). После окрашивания поверхности вода испаряется, а полимерная пленка затвердевает, создавая ровную, иногда с глянцевым блеском поверхность. Некоторые из воднодисперсионных красок (например, акриловые и силикатные) имеют высокую степень водостойкости и могут применяться для наружных работ.

Среди основных преимуществ водорастворимых красок:

  • экологичность;

  • достаточная паро- и воздухопроницаемость;

  • отсутствие неприятных запахов и вредных испарений;

  • простота нанесения;

  • возможность использования для окрашивания многих типов поверхностей (за исключением металлических).

Водорастворимые краски отличаются огромным разнообразием как по цвету, так и по типу основы. В зависимости от последней выделяют:

  • акриловые воднодисперсионные краски. Они изготовлены на базе акриловых смол и обладают высокой степенью прочности и эластичности. Добавление в состав краски латекса придает ей дополнительный водоотталкивающий эффект, сохраняя при этом достаточную воздухопроницаемость. После высыхания (время которого составляет не более 2-4 часов) краска становится устойчивой к мытью водой и иным способам очистки. Акриловые латексные краски недешевы, но полностью оправдывают свою стоимость долговечностью и иными высокими потребительскими характеристиками. Колеровка акриловых красок – одна из самых богатых в семействе воднодисперсионных красок и составляет несколько тысяч оттенков. Для получения идеально ровной и гладкой поверхности акриловые латексные краски наносятся, как правило, в два слоя, которые обеспечивают заделку швов и трещин толщиной до 1 мм.

  • силикатные краски. Этот тип водорастворимых красок является водным раствором жидкого калийного стекла, смешанного с красящими пигментами. Силикатные краски обладают высокой степенью паро- и воздухопроницаемости, образуют при затвердевании прочные физико-химические связи с поверхностью, устойчивые к атмосферным явлениям. Срок службы силикатных красок может достигать 20 лет. В отличие от акриловых латексных красок, спектр применения силикатных красок ограничен минеральными поверхностями. Нельзя использовать силикатную краску для нанесения на поверхности, ранее окрашенные алкидными или акриловыми красками, так как полимеры, содержащиеся в них, препятствуют сцеплению жидкого стекла и ухудшают адгезию. Поскольку силикатные краски содержат в своем составе от 5 до 10% щелочи, то работа с ними требует определенной аккуратности и соблюдения мер предосторожности. Кроме того, наличие в составе щелочи существенно сужает цветовую гамму краски, поскольку в ней используются только стойкие к щелочи пигменты. В сравнении с акриловой краской, силикатная менее эластична, но благодаря своей паропроницаемости она успешно используется для окраски фасадов зданий старой постройки, которые слабо защищены от грунтовых вод. Состав краски устойчив к различным микроорганизмам, поэтому не требует введения дополнительных фунгицидных добавок;

  • силиконовые краски. Представляют собой краски, основанные на водной дисперсии силиконовых смол. Являются одними из самых качественных покрытий, сочетающих в себе лучшие качества силикатных и акриловых красок. Высокая степень паро- и воздухопроницаемости в сочетании с водоотталкивающим эффектом позволяет использовать их практически для любых минеральных поверхностей, за исключением армированного бетона. Прекрасно ложатся силиконовые краски на поверхности, окрашенные акриловыми и латексными красками. Повышенный уровень эластичности позволяет силиконовым краскам устранять трещины толщиной до 2 мм. Как и силикатные, силиконовые краски обладают высокой степенью защиты от появления грибка и плесени, что освобождает от использования дополнительных фунгицидных добавок. При этом силиконовым краскам не свойственна агрессивность силикатных красок.

Подводя итоги вышесказанному, следует отметить, что более дешевые краски, выигрывая на начальном этапе выбора в цене, в дальнейшем проигрывают более дорогим и качественным краскам по своим потребительским свойствам, а кроме того – в долговечности. Выбирая воднодисперсионную краску, помните о том, что ее качество и долговечность напрямую зависит от стоимости.


Необходимые вещи!

Интернет-магазин m-delivery.ru дарит вам полезные в ремонте сопутствующие товары!Для ...

Купон в подарок!

Для кого: Предложение для участников М-клубаУсловия акции:Вы получаете в подарок купоны ...

Пенофол фольгированный

Фольгированный самоклеющийся пенофол – утеплитель нового поколения. В состав материала ...

Пазогребневые гипсовые плиты

Пазогребневые гипсовые плиты – это монолитное гипсовое изделие, имеющее форму ...

О декоративной штукатурке Короед

Современный рынок предлагает широкий выбор материалов для наружной отделки фасадов. Одним ...

Штукатурка Короед

Штукатурка «Короед» придает поверхности оригинальный и стильный вид древесины, источеной ...

Цветовая гамма затирок Ceresit CE33

Цвета могут не совпадать с реальными из-за особенностей отображения и настроек мониторов и ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.