Подождите пару секунд..

0

Водопровод круглый год!

Не секрет, что российские климатические условия, особенно в центральной части, отличаются ярко выраженной сезонностью, когда в зимнее время температура окружающего воздуха может опускать до -30 и ниже. При этом ежегодно встает проблема промерзания труб, которая до настоящего времени решалась обычным путем – теплоизоляция. Однако подобные меры не всегда в состоянии гарантировать эффективный результат. Дело в том, что задача теплоизоляции – сохранить уже существующее тепло и в сильные морозы (что не редкость), которым она не может противостоять, трубопроводы лопаются под воздействием расширения обледеневшей воды. А это, соответственно дополнительные расходы на ремонт. Более того, даже если удастся избежать разрыва трубы, то технологическая температура жидкости существенно упадет, относительно требуемых параметров. Как решить проблему?

Панацея от мороза

На сегодняшний день существует простое и достаточно экономичное решение – нагревательный кабель для труб. Принцип действия на удивление прост. Как понятно из названия, в качестве основного элемента выступает кабель, по которому проходит электрический ток и нагревает его. В зависимости от конструктивных особенностей системы, принято разделять два вида, а именно:

Саморегулирующийся кабель – наиболее популярное и востребованное решение. Система оснащается термочувствительной полупроводниковой матрицей, благодаря ей, кабель может самостоятельно изменять свою мощность, выделяя определенное количество тепла, в зависимости от конкретного участка трубы и степени его промерзания. Другими словами, если температура трубопровода понижается, то снижается также матричное сопротивление и протекающий по кабелю ток повышается, что приводит к увеличению выделения тепловой мощности и как следствие нагреву поверхности. И наоборот, когда температура трубопровода возрастает, процесс протекает в обратном порядке. ВАЖНОЕ преимущество: каждый отдельно-взятый участок кабеля, может менять свои свойства, на отдельном отрезке трубы (зависит от конкретной температуры).

Резистивные системы – отсутствует функция саморегулирования. Обогрев осуществляется с помощью кабеля постоянного сопротивления. Такой вариант, хотя и отличается невысокой стоимостью, но требует профессионального подхода к монтажу и потребляет большое количество электроэнергии, что не является рационально-оправданным.

Несколько слов в пользу саморегулируемого кабеля

Нагревательный кабель для труб, с функцией саморегулирования имеет неоспоримые преимущества:
  • Продолжительный срок службы. Благодаря специальной конструкции, провод не перегорает и не перегревается, даже если уложить его внахлест.

  • Обеспечивает надежность работы всей системы, при этом исключается человеческий фактор, так как кабель функционирует автономно и не требует специального обслуживания.

  • Существенно увеличивается показатель КПД, за счет эффективного распределения тепловой мощности.

  • Экономия электроэнергии – немаловажный момент, позволяющий использовать кабель круглый год без отключения от электросети.

  • Простота укладки.

Особенности монтажа

Установить нагревательный кабель под силу любому человеку и для этого не надо быть профессиональным строителем или сантехником. Изготовитель заранее позаботился об удобстве и безопасности монтажа, а также дальнейшей эксплуатации. Система защиты от замерзания состоит из: нагревающего кабеля, соединенного с ним питающего провода и евро-вилки (штепселя). Сегодня применяют три способа укладки:

  • Монтаж снаружи трубы в одну нить. Кабель протягивается вдоль трубопровода и фиксируется при помощи алюминиевого скотча. Также провод может крепиться к трубе, расположившись равномерными витками, главное обеспечить плотное прилегание кабеля к поверхности.

  • Монтаж снаружи в две нити – применяется для защиты трубопровода большого диаметра, когда использовать «витковый» вариант не рационально, а одна нить не обеспечит желаемого результата.

  • Монтаж внутри трубопровода. Данный способ применяется, когда нет возможности установить систему поверх трубы. Не стоит беспокоиться о здоровье, кабель тестируется на пищевую безопасность, что позволяет размещать его внутри труб с питьевой водой.

После того, как кабель установлен и закреплен, его остается просто подключить к розетке 220 В, и дальше он будет самостоятельно выполнять возложенные на него функциональные обязанности. Для удобства потребителей, в настоящее время предлагается кабель различной длины, начиная от 3 и до 20 метров.

При необходимости, труба с нагревательным проводом укрывается теплоизоляционным материалом. Таким образом, кабельная система защиты, гарантирует: отсутствие промерзания трубопровода, компенсирует теплопотери, дает возможность стартового разогрева определенного участка и предупреждает возникновение конденсата.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.