Подождите пару секунд..

0

Внутренняя штукатурка стен

Штукатурка - это многокомпонентная сухая строительная смесь, которая при разбавлении водой образует густую пасту, использующуюся для отделки и выравнивания стен. В отличие от шпаклевки ее часто используют для финишной отделки помещений, тогда как шпаклевку применяют, чтобы убрать мелкие косметические дефекты поверхности. Хорошо оштукатуренная поверхность будет ровной, прочной и может обладать красивыми декоративными эффектами.


Подготовка поверхности к нанесению штукатурки

Приступать к внутренней отделке помещений – и к нанесению штукатурки – можно только тогда, когда температура стен и воздуха будет не ниже +5°С. При таких условиях адгезия (сцепление с поверхностью стены) будет максимальной. Если все условия соблюдены, то штукатурка будет держаться крепко и не пойдет трещинами со временем.

Чтобы штукатурка легла ровным слоем, нужно хорошо подготовить основу, на которую она будет наноситься. Стену потребуется заранее освободить от слоя старой штукатурки и тщательно очистить от строительной пыли и мусора. Если поверхность очень впитывающая, то ее нужно будет обработать грунтовкой, которая улучшит адгезию материала со стеной. Чтобы усилить сцепление раствора и сделать его более долговечным, его наносят на прикрепленную к стене армирующую сетку. Однако если штукатурку планируется нанести слоем толщиной не более 3 см, то сетка будет не нужна.

Свойства материала

Штукатурка – это материал, который схватывается очень быстро, поэтому если вы используете сухую смесь, то нужно каждый раз готовить из нее небольшое количество раствора и наносить его на стену сразу же. Иначе уже через полчаса-час раствор начнет затвердевать, и работать с ним будет намного сложнее.

Готовая декоративная штукатурка избавляет вас от проблем со смешиванием и расчетом пропорций, однако ее тоже нужно использовать сразу после вскрытия упаковки. Лучше всего она подходит для применения на небольших поверхностях, где смеси требуется не слишком много.



Штукатурку при необходимости можно наносить в несколько слоев, однако нужно помнить, что каждый отдельный слой не должен быть толще 1 см. Более толстое покрытие будет высыхать намного дольше, а впоследствии может потрескаться или отслоиться.

Необходимые инструменты

Во время отделочных работ вам понадобятся следующие инструменты:

  • ведро или любая другая большая емкость для разведения состава;
  • строительный миксер или дрель с насадкой-миксером, которая очень облегчит вам процесс размешивания;
  • валики либо кисти для нанесения грунтовки;
  • инструменты для нанесения и разравнивания смеси: шпатели, скребки, штукатурная терка, правило и т. п.
Если вы используете декоративную штукатурку на потолке, то удобнее всего ее будет наносить штукатурным соколом, а для работы со стенами подойдет также кельма (мастерок).

Создание декоративных эффектов на внутренней штукатурке

На данный момент материалы для внутренней штукатурки помещений способны создать на стенах эффекты камня, дерева и даже бархата.

Пластичность еще не высохшей штукатурки позволяет создавать на ней рельефы и художественные эффекты при помощи подручных средств. Чтобы получить «мраморный» эффект, можно воспользоваться обычной крупнопористой губкой, слегка надавливая ей на поверхность. Жесткие фигурные валики смогут создать на стене рельефы и сложные узоры, а с помощью куска скомканной плотной ткани можно будет получить эффект мятой бумаги.


После полного высыхания штукатурного слоя, которое обычно занимает до 2-х суток (в зависимости от инструкций производителя), поверхность можно окрашивать. Чтобы подчеркнуть фигурный рельеф, стену можно окрасить в несколько гармонирующих цветов, которые создадут видимость дополнительного объема.

Плюсы внутренней штукатурки

  • хорошо ложится практически на все виды поверхностей (особенно при нанесении грунтовки);
  • спокойно переносит повышенную влажность воздуха;
  • хорошо пропускает воздух и позволяет стенам «дышать», что помогает поддерживать в комнате естественный и комфортный микроклимат;
  • помогает избавиться от неровностей поверхности, замаскировать выбоины и трещины;
  • имеет высокую прочность;
  • стоит недорого.


Нужно помнить, что все эти свойства материал будет иметь только в том случае, если технология нанесения не нарушалась.

Внутренняя отделка стен штукатуркой – это важный и достаточно трудозатратный этап ремонта, который, однако, позволит вам добиться идеально ровных и красивых стен. Вы можете попробовать освоить этот вид отделки самостоятельно или же пригласить профессионалов. Если нужно обработать большую поверхность, то можно воспользоваться механизированной (или автоматизированной) штукатуркой. Это технология, которая при помощи автоматической штукатурной станции быстро создаст на стенах равномерное плотное покрытие.



Герметик силиконовый для наружных швов

Герметик – это эластичный пастообразный состав на основе полимерных соединений, ...

ГВЛ

Гипсоволокнистый лист (сокращенно ГВЛ) – это строительный материал, использующийся для ...

Внутренняя штукатурка стен

Штукатурка - это многокомпонентная сухая строительная смесь, которая при разбавлении водой ...

Влагостойкий гипсокартон

Гипсокартон – это композитный строительный материал, который состоит из гипсовой ...

Вес фанеры 12 мм

Фанера – это многослойный строительный материал, состоящий из нескольких слоев шпона, ...

Необходимые вещи!

Интернет-магазин m-delivery.ru дарит вам полезные в ремонте сопутствующие товары!Для ...

Купон в подарок!

Для кого: Предложение для участников М-клубаУсловия акции:Вы получаете в подарок купоны ...

Товары из статьи

Штукатурка KNAUF ROTBAND / КНАУФ РОТБАНД Серый (30 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
360 ₽
Клей плиточный UNIS PLUS / ЮНИС ПЛЮС (25 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
300 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.