Подождите пару секунд..

0

Влагостойкий гипсокартон

Гипсокартон – это композитный строительный материал, который состоит из гипсовой сердцевины, с двух сторон оклеенной плотным импрегнированным картоном. Его прочность, легкость и дешевизна делают его одним из самых популярных строительных материалов. Влагостойкий гипсокартон отличается от обычного тем, что его пропитывают особыми составами, которые защищают его от воздействия влаги и не допускают развития грибка. Он создан для помещений с повышенным уровнем влажности например, ванных комнат и кухонь, где применение обычного гипсокартона невозможно.

Поверхность влагостойкого гипсокартона обычно окрашена в светло-голубой, зеленый или розовый цвет, поэтому его легко отличить от обычного, имеющего цвет бумаги. Влагостойкий гипсокартон отличается и по маркировке: он маркируется обозначениями ГКЛВ (гипсокартонный лист влагостойкий) или ГКЛВО (гипсокартонный лист влагостойкий огнеупорный).

Применение

Чаще всего этот материал используют в тех помещениях, в которых влажность воздуха может превышать 60 % – в ванных комнатах, санузлах или на кухнях. С помощью ГКЛВ можно выровнять стены и потолки, создать перегородки между кухней и ванной, изготовить фигурные декоративные элементы или коробы для инженерных коммуникаций. ГКЛВ часто используют в неотапливаемых помещениях с нестабильным уровнем влажности воздуха – например, на чердаках, лоджиях, верандах, в подвалах или мансардах.

Монтаж ГКЛВ практически не отличается от установки обычного гипсокартона. Один из способов –это монтаж на специальный гипсовый клей. Также можно установить каркас из металлических профилей и закрепить на них ГКЛВ саморезами. Главное отличие ГКЛВ состоит в том, что после монтажа его нужно покрыть каким-либо водостойким материалом, чтобы максимально оградить его от прямого попадания воды. Это может быть влагозащитная пленка, водостойкая краска или плитка.

Характеристики ГКЛВ

Листы ГКЛВ имеют стандартные размеры, поэтому нужное количество материала можно рассчитать уже на стадии подготовки к ремонту. Длина листа обычно составляет от 600 до 1200 мм, ширина от 2000 до 4000 мм. Толщина листов может варьироваться от 6,5 мм (из таких листов обычно создают фигурные элементы интерьера) до 24 мм. Самый ходовой типоразмер имеет толщину 9 мм и 12,5 мм. Он подходит для ремонта в квартире и применяется для коробов, стен, потолка, декора. Если вам нужны нестандартные размеры или толщина листа, то его всегда можно изготовить на заказ, указав необходимые вам параметры.

Крока листа может быть прямой, полукруглой, закругленной или утоненной - это важно при изготовлении конструкций.



Нужно помнить, что перед началом монтажа влагостойкому гипсокартону нужно пройти акклиматизацию, чтобы приспособиться к условиям помещения и в дальнейшем не деформироваться от изменения микроклимата. Для этого нужно, чтобы материал пару дней постоял в том помещении, где его будут устанавливать.

Преимущества ГКЛВ

ГКЛВ не деформируется от колебаний температуры и влажности, что позволяет ему сохранять свою форму.
  • Поверхность этого материала подходит для любых видов финишной отделки: на нее хорошо ложится краска, грунтовка, штукатурка, все виды плитки, обои и другие виды отделочных материалов.
  • Гипсокартон прост в установке и практически не оставляет после себя строительного мусора.
  • Использование ГКЛВ помогает избежать появления плесени и очагов грибка в ванной комнате за счет входящих в состав пропитки антигрибковых компонентов.
  • ГКЛВ – это экологически чистый материал, нетоксичный и безвредный как для человека, так и для окружающей среды.
  • ГКЛВ устойчив к воздействию высоких температур и открытого огня, а также плохо воспламеняется, за счет чего обеспечивает хорошую пожаростойкость.
Минусы ГКЛВ
  • Из-за гидростойких и антигрибковых пропиток стандартный лист влагостойкого гипсокартона весит на пару килограммов тяжелее обычного.
  • ГКЛВ требует дополнительной защиты от прямого попадания воды. Для этого можно использовать водоотталкивающие грунтовки, краски или керамическую плитку.
  • В помещениях с высоким уровнем влажности, где вы планируете использовать ГКЛВ, обязательно должна быть установлена постоянная вытяжная вентиляция.
  • ГКЛВ не обеспечивает достаточный уровень звукоизоляции.
  • Как и обычный гипсокартон, ГКЛВ не выдерживает сильных ударов и высокой нагрузки (к примеру, тяжелый шкаф на него подвесить не получится).
Однако даже с учетом всех минусов влагостойкий гипсокартон остается очень удобным, доступным и простым в использовании материалом, который может оказаться вашим незаменимым помощником в ремонте.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.