Подождите пару секунд..

0

Сравнительная характеристика усиленных клеев

Для того, что бы прикрепить к субстрату сложные и тяжёлые материалы иногда не достаточно простого плиточного клея. На смену ему в этих случаях приходит клей усиленный. В данном обзоре мы познакомимся с некоторыми его представителями, которыми пользуются строители чаще всего. Итак, нас будет интересовать клей плиточный LITOKOL LITOFLEX K80 (№1), Клей плиточный IVSIL PROFIT (№2), Плиточный клей UNIS GRANIT (№3) и клей для всех видов плитки на сложные основания BERGAUF Maximum (№4).

Сначала не лишнебудет определиться с тем, что же именно означает словосочетание«сложное основание» и расшифровать его примерно так: это тип субстрата (основания), который принято называть нестандартным или неровным. Так же, к сложным основаниям относятся такие поверхности, на которые осуществляется усиленная нагрузка окружающей среды или человека. В связи с этим, можно разделить такие основания на несколько групп.

Группа 1 – неровные основания (старые стены или полы с уже лежащей на них плиткой - расколотой или отбитой), сюда же можно отнести все основания из бетона, кирпича и других подобных материалов;
Группа 2 – основания, на которые идёт усиленная механическая нагрузка (ступени);
Группа 3 – основания, которые подвергаются частому воздействию на них окружающей среды, а именно: воды, температуры, ветра и химических веществ (бассейны, фасады зданий, цоколи);
Группа 4 – основания в виде тёплыхполов.

В связи с этим несколько условным делением, можно определить, какой именно клей и для каких оснований подойдёт. Тут опять-таки нужно знать свойства каждого из исследуемых клеевых растворов.
Начнём с того, что для укладки крупных плит и природного камня имеющего довольно большой вес подойдут только клеи IVSIL PROFIT иUNIS GRANIT. Связано это с их особым составом, в котором содержатся специальные добавки, позволяющие как клею, так и материалу, который на него ложится выдерживать усиленную нагрузку и не давать смещений и деформаций. Следовательно, при использовании этих двух типов клеев для укладки крупногабаритных плит из камня и керамогранита на пол, стены (как на улице, так и внутри) зданий, мастер будет на сто процентов защищён от всевозможных и неожиданных отслоений и разрушений сооружённого им покрытия. Значит, эти типы клеев (№№2 и 3) подойдут для выделенных нами первых двух групп сложных оснований.

Если же речь идёт о том, какой клей использовать для укладки плит в бассейнах и местах, где есть вероятность вредного воздействия окружающей среды, то лучше всего выбирать бренд BERGAUF Maximum. Этот клей как будто создан именно для того, что бы и на него, и на материал,на нём лежащий постоянно воздействовала влага (а с ней в паре, как известно всегда своё губительное действие оказывает и температура). Интересно, что клею, ровно, как и покрытию от этого ровным счётом ничего не делается. Вы спросите: «Почему»? Всё дело в составе этой клеевой массы. В ней есть такие «хитрые» полимерные соединения, которые совершенно индифферентны к влаге. Поэтому, если у вас ещё нет бассейна, то можете смело применять бренд под номером 4 из нашего списка в ванных комнатах, на балконах и фасадах с цоколями. Неплохо себя показал при использовании в тех же условиях и клей IVSIL PROFIT, в его характеристиках так же значатся свойства хорошо переносить воздействия воды и температуры.

При проектировке ступеней или лестниц и последующем их монтаже, нужно обязательно учитывать тот факт, что не всякий клей подойдёт для такого основания под укладываемую плитку или камень. Здесь нужен материал с особыми свойствами, которые предполагают постоянную физическую нагрузку, особенно, если речь идёт об офисах и помещениях, где будет наблюдаться стабильно жёсткая эксплуатация плитки, а значит и клеевой основы. Для таких «танталовых» мук подойдут клеи UNIS GRANIT и IVSIL PROFIT. Их возможности по выдерживанию нагрузок таковы, что они способны спокойно лежать даже тогда, когда по ним пройдёт несколько сотен тысяч ног.
Как видно из предыдущих описаний, у нас осталась ещё одна группа нестандартных оснований, которая называется «тёплый пол». Для неё, из представленных четырёх брендов лучше всего использовать клеевую смесь LITOKOL LITOFLEX K80. Он имеет увеличенный до 8 часов жизненный промежуток или как принято называть у строителей «время открытого слоя». Это даёт возможность работать с ним даже при повышенных температурах. Кроме этого бренда, (и в основном, если его нет в наличии), для «тёплого пола» можно применять плиточный клей UNIS GRANIT, который имеет в своём арсенале похожие свойства.

Если подвести краткие итоги обзора, то можно вывести следующую закономерность: все усиленные клеи можно использовать для нестандартных оснований, однако, есть несколько специфических свойств, которые относят тот или иной бренд к определённым типам сложных субстратов. Поэтому, для неровных поверхностей берём в основном клеи - IVSIL PROFIT, UNIS GRANIT и BERGAUF Maximum. Для тёплого пола - LITOKOL LITOFLEX K80, но можно и UNIS GRANIT. Для бассейнов и ванн - BERGAUF Maximum, возможен к применению в этом случае и клей IVSIL PROFIT, а для того, что бы уложить ступени нужно взять клеевые смеси UNIS GRANIT или IVSIL PROFIT.
Самое главное, что обуславливает достижение максимальных сроков службы данных клеев – следовать всем инструкциям по применению этих брендов и обработке субстрата перед их использованием.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Плиточный клей UNIS GRANIT / Юнис Гранит (25 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
370 ₽
Клей BERGAUF Maximum / БЕРГАУФ Максимум (25 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
498 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.