Подождите пару секунд..

0

Штукатурка стен по маячкам

Штукатурные работы – отнимают много времени, под силу только профессионалам, оставляют после себя грязь и мусор? Совсем нет, если знать и соблюдать определенную технологию, а также воспользоваться специальными металлическими направляющими (маяками). Что это такое? Маячки – представляют собой перфорированные полосы с ребром жесткости, из оцинкованной стали, длиной 3 метра. Установленные вертикально на поверхность стены, они служат своеобразными рельсами, по которым движется правило (инструмент для оштукатуривания), равномерно распределяя гипсовый или цементный раствор.

Как правильно и быстро установить маяки?

Монтаж направляющих начинается с подготовки основания. Поверхность очищается от выступающих частей, сколов, наплыва раствора и т.п. Если проводятся капитальные ремонтные работы, то предварительно необходимо закончить протяжку кабельных трасс, так как это избавит от необходимости штробить стену в будущем (провода «прячутся» под штукатуркой). На следующем этапе выполняется разметка. В зависимости от длины правила определяются места установки маяков, то есть шаг между ними должен быть меньше размеров инструмента (например, правило 3 м., значит шаг – 2,50 – 2,80 м.). Следующие работы можно разделить на:

  • Проверка вертикальности. По краю стены, отступив по 5-7 см. от пола и потолка, вкручиваются шурупы (забиваются гвозди) и между ними натягивается шнуровка или леска, строго вертикально (определяется по строительному уровню). Главное следить, чтобы шнур перекрывал провода и максимально выпуклые точки неровности стены. Аналогичная процедура повторяется с другого края стены.

  • Горизонт. Далее натягивается шнуровка в горизонтальном положении, таким образом, чтобы по краям стены она соприкасалась с ранее установленными вертикальными разметками. На стандартную высоту потолков (2,5-3 м.), достаточно четыре горизонтальные линии (внизу, вверху и две посередине, на равном расстоянии друг от друга).

  • Вся поверхность стены обрабатывается праймером или другой грунтовкой.

Монтаж маяков

В-первую очередь устанавливаются маяки по краям стены. Для крепления используется гипсовый раствор или штукатурка, которые отличаются небольшим сроком «схватывания» (затвердевания). В месте монтажа маячка, на поверхность стены наносятся «лепешки» раствора, вертикально с шагом 20-40 см., можно и чаще, зависит от индивидуальных особенностей основания. После этого, профиль аккуратно заводится под натянутые лески и вдавливается в раствор таким образом, чтобы во всех точках пересечения со шнурами (горизонтальными), он только чуть касался их, не отодвигая. Далее рекомендуется еще раз дополнительно проверить правильность установки маяка вертикальным уровнем. Промежуточные направляющие крепятся аналогичным образом, постоянно сверяясь по горизонтально-натянутой леске.

Дело техники

Когда раствор, на который установлены маячки, застыл, остается заштукатурить стену. Здесь уже не требуется постоянно сверятся с уровнем, боясь ошибиться в расчетах. С подобной работой справится даже не подготовленный человек. На поверхность наносится (набрызгивается) гипсовая/цементная смесь, после чего, упирая правило в маяки и двигая его горизонтально снизу-вверх, срезаются излишки раствора, распределяя его ровным слоем по всей плоскости стены. Важно! Установленные маяки не вынимаются (как советуют некоторые «профессионалы» на форумах), а остаются в гипсе.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Маяк оцинкованный (6 мм / 3 м)

Доставим: уточняйте


 
 
44 ₽
Маяк оцинкованный (10 мм / 3 м)

Доставим: уточняйте


 
 
34 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.