Штукатурка Короед

Какой тип выбрать?
Такие штукатурки обычно изготавливаются на акриловой или на гипсовой основе – первые поставляются в уже готовом виде полужидкой смеси, а вторые – в виде сухого порошка, который требует разведения водой. Акриловые штукатурки более долговечны, совсем не боятся загрязнений, легко моются, а также устойчивы к механическим повреждениям, однако и стоят они заметно дороже гипсовых. В зависимости от размера минеральных вкраплений различают крупнозернистые и мелкозернистые составы – первые чаще всего используются на фасадах, а вторые – в интерьерах, однако это необязательное разделение.
Характеристики короеда

- Экологичность – состав из натуральных компонентов и не содержит токсичных материалов.
- Штукатурка не впитывает воду, поэтому не отсыревает и не способствует образованию грибка и плесени.
- Материал пропускает воздух и позволяет стенам «дышать», помогая поддерживать в комнате комфортный микроклимат.
- Благодаря устойчивости к повреждениям штукатурка очень проста в уходе – оштукатуренную поверхность достаточно протирать влажной тряпкой, губкой либо чистить щеткой или пылесосом.
- Состав является огнеупорным, не возгорается и не способствует распространению огня.
- Из-за своей вязкости штукатурка быстро схватывается, поэтому ее нужно использовать сразу после разведения. Загустевший состав нельзя разбавлять водой, поскольку это ухудшит его характеристики и может привести к расслоению смеси.
Для использования такой штукатурки вам потребуются следующие инструменты:
- емкость для смешивания раствора (например, ведро);
- пластиковая терка;
- строительный миксер или дрель с насадкой для смешивания;
- кювета и валик для грунтовки;
- шпатели для нанесения штукатурки.
В первую очередь следует выровнять поверхность, на которую будет наноситься штукатурка. Чтобы она легла ровно, стены нужно зашпаклевать и при необходимости оштукатурить обычным, не декоративным составом.
Перед нанесением штукатурки стены необходимо очистить от загрязнений и строительной пыли, покрыть их грунтовкой и дать ей просохнуть. Лучше всего использовать густую акриловую грунтовку, которая не даст поверхности впитать влагу из шпаклевки и улучшит адгезию материала. Тщательно закрывайте малярным скотчем и пластиковой пленкой все участки поверхностей, куда не должна попасть минеральная смесь, потому что она очень трудно отмывается и может повредить отделку острой мраморной крошкой.
Приготовление раствора

Нанесение штукатурки
Структурная штукатурка короед наносится на стену обычным набрасыванием, после чего ее распределяют по поверхности при помощи шпателя. Наносить материал необходимо ровным слоем не менее 3 мм толщиной – это обеспечит покрытию достаточную надежность и позволит создать красивый узор. Этот вид штукатурки хорош тем, что с его помощью можно создавать на стенах разные декоративные эффекты – фактура поверхности будет зависеть от способа распределения смеси. Распределять материал можно круговыми движениями, снизу вверх, крест-накрест, по диагонали, хаотично и многими другими способами, каждый из которых создаст свой уникальный рисунок. Терку при этом нужно держать под углом примерно в 60° к стене. Распределять средство нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к шпателю или терке. После этого можно создавать узор.
Цвета декоративной штукатурки
