Подождите пару секунд..

0

Штукатурка Короед

Короед – это декоративная штукатурка, в состав которой, помимо основы и полимерных добавок, включены минеральные гранулы (чаще всего мраморная крошка) диаметром от 1 до 3 мм. Свое название она получила из-за того, что крупные частицы минерального наполнителя создают на поверхности оштукатуренной стены бороздки, которые напоминают следы, оставленные жуком-короедом. Короед подходит для внутренних работ, хотя изначально он использовался исключительно на фасадах. Однако благодаря высоким декоративным свойствам его стали использовать также для внутренней отделки помещений.

Какой тип выбрать?

Такие штукатурки обычно изготавливаются на акриловой или на гипсовой основе – первые поставляются в уже готовом виде полужидкой смеси, а вторые – в виде сухого порошка, который требует разведения водой. Акриловые штукатурки более долговечны, совсем не боятся загрязнений, легко моются, а также устойчивы к механическим повреждениям, однако и стоят они заметно дороже гипсовых. В зависимости от размера минеральных вкраплений различают крупнозернистые и мелкозернистые составы – первые чаще всего используются на фасадах, а вторые – в интерьерах, однако это необязательное разделение.

Характеристики короеда

  • Экологичность – состав из натуральных компонентов и не содержит токсичных материалов.
  • Штукатурка не впитывает воду, поэтому не отсыревает и не способствует образованию грибка и плесени.
  • Материал пропускает воздух и позволяет стенам «дышать», помогая поддерживать в комнате комфортный микроклимат.
  • Благодаря устойчивости к повреждениям штукатурка очень проста в уходе – оштукатуренную поверхность достаточно протирать влажной тряпкой, губкой либо чистить щеткой или пылесосом.
  • Состав является огнеупорным, не возгорается и не способствует распространению огня.
  • Из-за своей вязкости штукатурка быстро схватывается, поэтому ее нужно использовать сразу после разведения. Загустевший состав нельзя разбавлять водой, поскольку это ухудшит его характеристики и может привести к расслоению смеси.
Инструменты

Для использования такой штукатурки вам потребуются следующие инструменты:

  • емкость для смешивания раствора (например, ведро);
  • пластиковая терка;
  • строительный миксер или дрель с насадкой для смешивания;
  • кювета и валик для грунтовки;
  • шпатели для нанесения штукатурки.
Подготовка поверхности

В первую очередь следует выровнять поверхность, на которую будет наноситься штукатурка. Чтобы она легла ровно, стены нужно зашпаклевать и при необходимости оштукатурить обычным, не декоративным составом.

Перед нанесением штукатурки стены необходимо очистить от загрязнений и строительной пыли, покрыть их грунтовкой и дать ей просохнуть. Лучше всего использовать густую акриловую грунтовку, которая не даст поверхности впитать влагу из шпаклевки и улучшит адгезию материала. Тщательно закрывайте малярным скотчем и пластиковой пленкой все участки поверхностей, куда не должна попасть минеральная смесь, потому что она очень трудно отмывается и может повредить отделку острой мраморной крошкой.

Приготовление раствора

Если вы используете сухой состав, то перед началом работ его следует затворить водой. Для этого в глубокую емкость заливается вода (ее количество и температуру см. на упаковке), а в нее постепенно засыпается сухая смесь. Такая последовательность действий поможет избежать неразмешанных участков. Далее смесь нужно тщательно размешать. Из-за наличия минеральной крошки в его составе материал отличается от прочих большей вязкостью и густотой, поэтому требует немного больше усилий при смешивании. По этой причине рекомендуется не размешивать состав вручную, а воспользоваться строительным миксером. Затем материал нужно оставить на 10-15 минут для набухания и перемешать повторно.

Нанесение штукатурки

Структурная штукатурка короед наносится на стену обычным набрасыванием, после чего ее распределяют по поверхности при помощи шпателя. Наносить материал необходимо ровным слоем не менее 3 мм толщиной – это обеспечит покрытию достаточную надежность и позволит создать красивый узор. Этот вид штукатурки хорош тем, что с его помощью можно создавать на стенах разные декоративные эффекты – фактура поверхности будет зависеть от способа распределения смеси. Распределять материал можно круговыми движениями, снизу вверх, крест-накрест, по диагонали, хаотично и многими другими способами, каждый из которых создаст свой уникальный рисунок. Терку при этом нужно держать под углом примерно в 60° к стене. Распределять средство нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к шпателю или терке. После этого можно создавать узор.

Цвета декоративной штукатурки

Обычно короед имеет белый или светло-серый цвет, который можно колеровать по своему усмотрению с помощью обычных строительных пигментов. Такие пигменты добавляются в состав во время замешивания. Другой вариант – это покрасить уже готовую высохшую поверхность акриловой, водоэмульсионной или силиконовой краской. Чтобы подчеркнуть красивый рельеф и фактурность стен, их можно покрыть двумя оттенками краски: более светлый оттенок создаст общий фон, а более темный выделит бороздки и сделает узор визуально более объемным. Или же можно прокрасить стену с помощью валика с коротким ворсом – тогда бороздки на стене останутся естественного светлого цвета. Работа с такой штукатуркой оставляет большой простор для творчества.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Штукатурка KNAUF DIAMANT / КНАУФ ДИАМАНТ КОРОЕД (25 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
410 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.