Подождите пару секунд..

0

Самовыравнивающийся наливной пол

До недавнего времени выравнивание полов выполняли путем заливки цементно-песчаных смесей. Но этот процесс трудоемкий с точки зрения технологии выполнения и период застывания составляет до 4-х недель. С развитием строительных технологий был создан самовыравнивающийся наливной пол – цементный жидкий раствор с добавлением поливинилацетатной эмульсии.

Принцип действия смеси

Самонивелирующийся состав не требует высоких трудозатрат. Принцип действия основан на физических свойствах жидкости. Нужно вылить раствор, и он под своей массой самостоятельно распределится по поверхности. Сила гравитации способствует равномерному распределению и заполнению пустот с безупречно ровной горизонтальной верхней линией стяжки.

Самовыравнивающиеся заливки состоят из мелкодисперсного наполнителя, вяжущего вещества и пластификаторов, которые в несколько раз повышают текучесть раствора, его пластичность и ускоряют высыхание стяжки.

Виды выравнивающих смесей

Классификацию самонивелирующихся материалов производят по связующему веществу. По виду заполнителя смеси бывают минеральные и синтетические. К первому виду относят:

  • Цементные (наполнитель – мелкий кварцевый песок, иногда каменная крошка). Обладают высокой прочностью, адгезией, влагоустойчивостью, не подвержены истиранию. Риск растрескивания, проседания минимальный. Можно выравнивать перепады поверхности от 2 до 50 мм. Используют для внутренних и наружных работ.
  • Гипсовые или ангидридные – предназначены для внутренних работ в помещениях с умеренной влажностью. Возможная толщина заливки – 2-11 мм. Материал экологически чистый, очень быстро схватывается и набирает прочность. Ему характерны высокая паропроницаемость, тепло-, звукоизоляция. Подходят для обустройства пола с подогревом, нельзя заливать в неотапливаемых комнатах – перепады температуры приведут к деструкции.
Для внутренних работ во влажных помещениях производят цементно-гипсовые смеси.

Во вторую группу входят:

  • Полиуретановые. Обладают высокой прочностью, эластичностью, устойчивы к истиранию, деформации. Выдерживают любые нагрузки и не разрушаются от ударов. Влагоустойчивы, не восприимчивы к перепаду температуры. Можно использовать как финишное покрытие.
  • Эпоксидные устойчивы к воздействию агрессивных химикатов, перепадам температуры, обладают максимальной прочностью, влагонепроницаемостью. Но материал практически неэластичен, поэтому часто образуются сколы, выбоины от ударов и других механических воздействий.
  • Метилакрилатные. Для заливки слоя любой толщины. Самовыравнивающиеся наливные полы отличаются высокой прочностью, эластичностью, устойчивы к влаге, высокой температуре. Застывают очень быстро, в основном раствор применяют для создания финишного покрытия на производственных объектах. Редко используется в жилищном строительстве из-за низкой рентабельности: стройматериал и услуги специалистов стоят дорого.
  • Цементно-акриловые. Обладают положительными качествами двух составов. После застывания получается прочная, эластичная поверхность с шершавой текстурой. Такие смеси применяют в местах, где запрещено скользкое покрытие – в душевых, бассейнах, на крыльце здания.
Также выпускают комбинированный эпоксидно-полиуретановый состав, который обладает повышенными эксплуатационными характеристиками эпоксидной смеси, а отсутствие эластичности компенсируется добавлением полиуретана.

Самовыравнивающийся наливной пол: плюсы и минусы

Достоинства самонивелирующихся растворов:

  • ровная горизонтальная поверхность без изъянов – толщина слоя может быть от 1 мм до 50 мм;
  • высокая текучесть состава позволяет заполнить все пустоты;
  • перед заливкой черновой пол не нужно армировать, размечать, устанавливать маячки;
  • большинство смесей застывают за 3-4 часа, к финишной отделке можно приступать уже через сутки;
  • пол приобретает высокий показатель водостойкости;
  • малый удельный вес позволяет использовать растворы для выравнивания деревянных полов и перекрытий в каркасно-щитовых конструкциях;
  • состав негорюч, в нем не могут размножаться споры грибов;
  • не выделяет токсинов после высыхания.
К минусам относят цену, невозможность демонтажа покрытия и то, что для работы со смесями нужно привлекать мастеров.

Как выбрать состав

При выборе самонивелирующегося раствора нужно учесть 4 критерия:

  • в каком помещении нужно выровнять пол;
  • какова максимально допустимая толщина;
  • из чего выполнено черновое покрытие;
  • будет ли выполняться финишная отделка плиткой, ламинатом, линолеумом.
Для ванной, сауны и других влажных помещений подойдут цементные, полиуретановые, эпоксидные смеси. Если финишным слоем будет керамическая плитка, тогда можно выравнивать пол цементно-гипсовым составом. Для устройства полов на балконе, террасе нужна морозостойкая смесь. В комнатах с высокой проходимостью, например, в коридоре, нужно износоустойчивое основание из метилакрилатного или полиуретанового раствора.

На упаковке смеси производитель указывает максимально допустимый слой заливки. Чтобы правильно подобрать материал, нужно уровнем измерить пол и рассчитать максимальный перепад. Если неровности слишком глубокие, можно провести черновое выравнивание цементным составом, а затем нанести тонким слоем более дорогой нивелир.

От материала изготовления пола зависит технология заливки. Если это бетонная плита перекрытия, то состав наносят прямо на нее, предварительно обеспылив и покрыв грунтовкой. На деревянные лаги, пеноплекс (если выполняется теплоизоляция), битум (если проведена гидроизоляция) нужно залить армированную стяжку толщиною до 0,4 см.

Если в качестве финального слоя будет выступать керамическая или каменная плитка, тогда полы выравнивают минеральными смесями. Для ламината, линолеума, ковролина – подойдет любой полимерный или минеральный состав.

Заключение

Самовыравнивающийся наливной пол – материал для устранения трещин, перепадов, углублений в черновом половом покрытии. Его можно заливать в качестве нивелира под отделку или как финишное покрытие. Смеси повышают влагостойкость, прочность, теплоизоляцию. Используя современные технологии, с полимерными составами можно создавать красивые 3D- картины на полу.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Наливной пол ВОЛМА НИВЕЛИР ЭКСПРЕСС (20 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
260 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.