Подождите пару секунд..

0

PERLFIX (Перлфикс) – ровные стены без проблем

Стены из гипсокартона – самое популярное решение, позволяющее при минимальных финансовых и временных затратах получить идеально ровную поверхность. Как правило, выравнивание с помощью ГКЛ, многие связывают с обязательным выставлением каркаса из металлопрофиля, на который впоследствии крепятся листы. Бесспорно, данная технология обладает многими преимуществами, за исключением одного недостатка – «воруется» свободное пространство. Решить подобную проблему без потери качества отделки, помогает клей Перлфикс, от производителя Кнауф. Другими словами, гипсокартон приклеивается к базовой поверхности, и нет необходимости сооружать сложный металлический (деревянный) каркас. К достоинствам такого способа крепления относят:

  • Прочность. Стена получается более жесткой и прочной, отсутствует звук «барабана» при постукивании.

  • Вероятность появления трещин стремиться к нулю, а значит не стоит беспокоиться о швах.

  • К будущей стене легко и просто крепить навесную мебель, сантехнику, полки и так далее, при этом не придется заранее делать «закладные», без чего не обойтись в каркасной технологии.

  • Минимальный отступ от базовой стены дает возможность существенно экономить свободную площадь помещения.

Виды поверхности, к которым можно клеить гипсокартон

Рекомендуется использовать Перлфикс для крепления листов ГКЛ, только к бетонным и кирпичным основаниям, однако не стоит строго следовать данному руководству. Как показывает практика, клей великолепно сцепляется и с другими поверхностями, главное, чтобы они были прочные и желательно шероховатые, например слой штукатурки, шлакоблок, пеноблок и т.п.

Отдельно следует отметить, что за гипсокартоном, приклеенным к стене, трудно скрыть габаритные коммуникации, но для кабельных трасс, труб метапола, места всегда хватит. В крайнем случае, можно сделать неглубокую штробу в основе.

Основные моменты и подготовительный этап

Перед тем как приступать к монтажу листов на стену, необходимо знать некоторые нюансы облицовки и заранее подготовить поверхность.

  • Установку ГКЛ можно осуществлять как целыми листами, так и с добавлением кусков (при большой высоте потолков). Более того, не обязательно соблюдать принцип разбежки швов (условие для «каркаса») и монтировать гипсокартон в шахматном порядке. Ведь листы приклеиваются «намертво», создавая с монолитной основой единое целое и шов даже без перевязки, не будет слабым.

  • Высокая скорость схватывания клея. Комфортно работать с Перлфиксом можно около 30 минут, после чего он застывает, но если распределить работу заранее, то времени больше чем достаточно. Однако лучше не рисковать и замешивать не более полведра (стандартное ведро 25 кг.). Лучше приготовить небольшую порцию недостающего раствора, чем выбрасывать непригодный, застывший.

  • Сегодня можно прочитать много советов по клеевому способу монтажа ГКЛ, где рекомендуют наносить Перлфикс только на лист – в корне неверно. В-первую очередь это неудобно, так как вес гипсокартона увеличиться в два раза. Во-вторых, таким образом,трудно рассчитать необходимое количество клея. В-третьих, раствор к листу приклеится в любом случае, а для надежной фиксации к поверхности его необходимо намазывать с усилием.

  • Любое основание, перед установкой ГКЛ требуется очистить, загрунтовать и сделать разметку в соответствии с границами листов.

Монтаж гипсокартона

Предлагается два способа приклеивания листов к стене:

  • Крепление к поверхности.

  • Поклейка на маячки.

В-первом случае монтаж занимает минимальное количество времени, но применять такой способ можно только при условии, что перепады базового основания не превышают 3 см. и есть определенный опыт подобных работ. Порядок действий следующий. По заранее произведенной разметке, с помощью строительного уровня вычисляется примерный слой раствора, который наносится на стену в виде «ляпок», с шагом около 20 см. Далее, лист прислоняется к основанию, и постоянно сверяясь с уровнем, выравнивается легкими похлопываниями ладонью.
Главное добиться идеальной вертикальности положения гипсокартона.

Установка на маяки

Применяется при неровных стенах, чтобы максимально экономить клей, не теряя качество. Маячки могут быть самыми разными, однако оптимальный вариант – полоски ГКЛ. Они крепятся к стене на Перлфикс и выравниваются по вертикали и по плоскости (принцип такой же, как у профилей). В результате получаются направляющие, к которым остается просто прислонить гипсокартон. Технология проста. Когда маяки подвстали, между ними кладется несколько «ляпок» (выступая за границы маячков по толщине), также раствор наносится и на полоски (тонким слоем, зубчатым шпателем). Далее прижимается ГКЛ, который для надежности можно подтянуть, к маякам, шурупами по гипсу.

Профессионалы не утруждают себя выставлением полосок ГКЛ, а вкручивают в стену, по вертикали, четыре шурупа в ряд, на одном уровне. Таких линий необходимо как минимум три на один лист. А дальше опять используется Перлфикс, который набрасывается на поверхность слоем, несколько толще, чем остаток торчащего шурупа и прижимается ГКЛ.

Таким образом используя клей Перлфикс можно быстро, с минимальными затратами: временными, финансовыми, не «воруя» полезную площадь, выровнять практически любые стены, особенно актуально в малогабаритных квартирах и длинных узких помещениях, например коридорах.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Клей KNAUF PERLFIX / КНАУФ ПЕРЛФИКС (30 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
324 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.