Подождите пару секунд..

0

Монтаж нагревательных матов

Использование нагревательных матов

Сегодня практически в каждой квартире и частном доме можно встретить систему электрического «теплого» пола. Она позволяет самостоятельно регулировать не только температуру поверхности, но и создавать комфортную атмосферу во всем помещении. До недавнего времени, монтаж «теплого» пола считался достаточно трудоемкой работой, требующей от мастера определенных знаний и опыта. Ведь использовался отдельный нагревающий кабель, который монтировался на базовое основание, равномерно распределялся по нему с помощью специальных направляющих (при этом необходимо четко соблюдать расстояние между витками, не перекручивать провод и т.п.). Далее, вся система заливалась цементно-песчаной стяжкой (минимум 3 см.) и только после ее полного высыхания можно было осуществлять облицовку пола керамической плиткой. Сложно не согласиться с тем, что такой способ занимает много времени и требует дополнительных расходов на строительные материалы.

Современный подход к проблеме «теплых» полов

По- настоящему революционным решением стало использование нагревательных матов. Что они из себя представляют? Это тонкий нагревательный кабель, закрепленный (в заводских условиях) на несущей основе, в качестве которой выступает стеклосетка (устойчива к воздействию влаги, не разлагается и не гниет). Концы кабеля соединяются с монтажными проводами, через плоские муфты, а те в свою очередь подключаются к термостату. Другими словами, нагревательный мат представляет собой готовую систему «теплый» пол, которую остается только уложить на поверхность.

Монтаж нагревательных матов

С чего начать? В - первую очередь необходимо определиться и подготовить место для терморегулятора, который размещается на стене (не менее 30 см. от пола). Для этого коронкой (по бетону, дереву или ГКЛ) высверливается отверстие и канавка для укладки концов нагревательной секции. В полу также готовится штроба (примерно 50 см.- длинна и 2Х2 см.- глубина/ширина соответственно), в нее будет укладываться датчик температуры. Далее следует действовать по ниже приведенным рекомендациям:

  • Выровненное базовое основание тщательно выметается и грунтуется, для лучшей адгезии с клеевой смесью.

  • Производится разметка поверхность, и исключаются места, где не требуется укладка «теплого» пола. Например, площадь под мебелью, сантехническими приборами (если работы проводятся в ванной комнате), под бытовой техникой (холодильник) и так далее.

  • Раскладываются нагревательные маты. Принимая во внимание, что ширина сетки составляет 50 см., приходится осуществлять укладку рядами. Чтобы сделать поворот необходимо в этом месте, аккуратно разрезать сетку (не затрагивая кабеля) и повернуть мат в нужном направлении. Подобным образом обходят различные препятствия и места, не требующие установки «теплого» пола. ВАЖНО! Нельзя допускать наложение разрезанных фрагментов друг на друга, расстояние между соседними витками кабеля должно составлять не менее 6 см. Также не стоит забывать о технологическом отступе от стен – 6 см. и других нагревательных приборов, труб центрального отопления и стояков – 10 см. Если конструкция основания выполнена из разных материалов, например часть – стяжка, а другая часть фанера, нельзя использовать один и тот же мат. Так как степень нагрева будет различной и «теплый» пол быстро выйдет из строя.

  • Монтажные соединительные концы выводятся в место установки терморегулятора. Датчик температуры вставляется в гофрированную трубку и закладывается в штробу. Конец, который остается в полу, закрывается пластиковой пробкой. Датчик замазывается плиточным клеем. В результате все провода (от матов и датчика) должны быть выведены к терморегулятору.

  • Проверка работоспособности «теплого» пола. Проводится достаточно просто, тестером измеряется сопротивление датчика и матов, полученные значения должны совпадать с указанными на упаковочной коробке. Также, подключают терморегулятор и на 1 минуту (вполне достаточно) запускают систему, чтобы на ощупь проверить работоспособность кабеля.

После проверки работоспособности сразу приступают к укладке керамической плитки. Слой клея около 0,8-1 см., что позволяет упростить облицовку поверхности и уменьшить расход строительных материалов. Включать и пользоваться «теплым» полом, можно после полного высыхания раствора.

Таким образом, преимущество использования нагревательных матов очевидны:
  • Отсутствие необходимости готовить и заливать стяжку.

  • Быстрый и легкий монтаж, под силу даже непрофессионалам.

  • Существенная экономия времени и финансов.
Именно поэтому использование нагревательных матов сегодня пользуется повышенным потребительским спросом.


Необходимые вещи!

Интернет-магазин m-delivery.ru дарит вам полезные в ремонте сопутствующие товары!Для ...

Купон в подарок!

Для кого: Предложение для участников М-клубаУсловия акции:Вы получаете в подарок купоны ...

Пенофол фольгированный

Фольгированный самоклеющийся пенофол – утеплитель нового поколения. В состав материала ...

Пазогребневые гипсовые плиты

Пазогребневые гипсовые плиты – это монолитное гипсовое изделие, имеющее форму ...

О декоративной штукатурке Короед

Современный рынок предлагает широкий выбор материалов для наружной отделки фасадов. Одним ...

Штукатурка Короед

Штукатурка «Короед» придает поверхности оригинальный и стильный вид древесины, источеной ...

Цветовая гамма затирок Ceresit CE33

Цвета могут не совпадать с реальными из-за особенностей отображения и настроек мониторов и ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.