Минватный утеплитель
Лучший утеплитель
Все утеплители можно условно разделить: изготовленные на основе полимеров и минералов. Последние имеют неоспоримые преимущества, такие как:
- Негорючесть. Нет необходимости заботится о дополнительной противопожарной защите. Мин.ватные утеплители не поддерживают горение. Более того, они противодействуют распространению огня.
- Паропроницаемость. Другими словами воздух циркулирует даже через несколько слоев утеплителя, тем самым позволяя несущему основанию, например стене, «дышать», предотвращая образование гнили, очагов плесени, колоний грибка и так далее.
- Удобство монтажа и транспортировки. Мин.ватный утеплитель выпускается в рулонах (матах) или плитах, что существенно упрощает его
- Экологичность и долговечность. В процессе эксплуатации мин.вата не выделяет вредных веществ, ведь для ее производства применяются натуральные материалы. При условии правильного монтажа, утеплитель может прослужить до 50-и лет и более.
Принципиальной разницы не существует, если маты и плиты изготовлены по одной технологии. Отличие заключается лишь в возможности монтировать теплоизоляцию в рулонах, на больших площадях, без разрывов. То есть минимизируя число стыков между отдельными частями материала. Это позволяет полностью предотвратить попадание в помещение холодного воздуха и соответственно обеспечить высокий уровень теплоизоляции. С другой стороны, маты не всегда удобны в работе, например при укладке на потолке, а плиты, можно устанавливать на любой плоскости, под любым углом, при этом волокна не будут разлетаться по комнате.
Мин.ватный утеплитель: виды
В зависимости от способа изготовления и материала, мин.ватные утеплители разделяют на:
- Стекловолокно (стекловата). Как понятно из названия утеплитель изготавливается из речного стекла, которые расплавляются при температуре более 1000 градусов. В процессе получаются длинные и тонкие волокна, из них и формируются маты или плиты. Существует предвзятое мнение, оставшиеся с советских времен, о вредности стекловаты. Действительно, во времена СССР производство не отличалось особым качеством т.к. производилась в огранных печах и нередко на вате оставались крупные частицы, вызывающие зуд, при попадании на кожу. Однако сегодня, в эпоху высокотехнологичного оборудования, стекловата пушистая и нежная. Более того, плиты оклеиваются стеклохолстом или фольгой, предотвращая распространение волокон в помещении. Благодаря особой технологии производства, стекловолокно служит также великолепным звукоизолятором, устойчиво к химвоздействию, а обработанное специальными составами даже отпугивает вредителей. К известным утеплителям на основе стекловолокна относятся: KNAUF INSULATION ( маты 16,8 м2/0,84 м3), ISOVER Классик Плюс (плиты 1170Х610Х50 мм./10 м2./0,5 м3), ISOVER Классик Плюс (плиты 1170Х610Х100 мм./10 м2./0,5 м3), ISOVER Классик (маты 1220Х8500 мм./20,7 м2).
- Минеральная вата на основе базальта (каменная вата). Один из самых востребованных изолирующих материалов. Для изготовления используются: базальтовые горные породы, которые расплавляются в печах при температуре 1500 градусов и синтетические связующие в микро количестве. По своим функциональным возможностям «каменный» утеплитель не уступает стекловолокну и применяется как в строительстве, так и в ремонте, для утепления и звукоизоляции. Однако природное происхождение наделило базальтовые плиты дополнительными преимуществами: устойчивость к влаге, перепадам температуры и вибрации. «Каменная» вата различается по степени жесткости: мягкая (изоляция коммуникаций), полужесткая (теплоизоляция перегородок, стен, потолка), жесткая (для утепления фасадов, полов, кровли). К наиболее распространенным базальтовым утеплителям относят: IZOBEL ( плиты 1000Х600Х50 мм./6 м2/0,3 м3), ROCKWOOL LIGHT BATTS ( плиты 1000Х600Х50 мм./6 м2/0,3 м3), ТехноНИКОЛЬ 40 (маты 4000Х1200Х100 мм./4,8 м2/0,48 м3) и многие другие.