Подождите пару секунд..

0

Марки пескобетона

Пескобетон (иначе ЦПС – цементно-песчаная смесь) – это сухой строительный материал, который на одну треть состоит из портландцемента, а на две трети – из крупного и мелкого песка. Кроме этих компонентов в состав смеси включают различные добавки и пластификаторы, делающие готовый состав удобным в работе и более прочным. Рассказываем в нашей статье, что такое пескобетон, какие у него бывают марки и где они используются.

Состав и отличия от других подобных материалов

На первый взгляд пескобетон практически идентичен бетону и цементным смесям, однако эти продукты имеют разный состав, а их функции различаются. От обычного бетона такой материал отличается в первую очередь входящими в него наполнителями и их фракцией (величиной). В качестве наполнителя для бетона обычно используется крупный щебень, тогда как в пескобетоне применяется более мелкий песок. По этой причине его называют еще и мелкозернистым бетоном.

Пескобетон также часто путают просто с цементно-песчаным раствором, который состоит только из цемента, песка и воды. От него этот материал отличается тем, что в него входит большое количество добавок и улучшителей, влияющих на его характеристики. Пластификаторы делают раствор более текучим, что позволяет ему без труда заполнять даже самые маленькие щели и выбоины. Гранитная или другая минеральная крошка делает застывший состав более твердым и устойчивым к сколам. Фиброволокно тоже увеличивает прочность материала и защищает его от усадки и растрескивания.

Сфера применения

Пескобетон – это многофункциональный материал, который может применяться в самых разных ремонтных и строительных процессах. Чаще всего его применяют в качестве стяжки пола, но также он может использоваться для штукатурных и кладочных работ. Его можно использовать для выравнивания полов, заделывания в них трещин и щелей, заливки фундаментов, строительства лестниц, кладки стен, приклеивания плитки и многого другого. Также он часто находит себе применение в работах на усадебных и дачных участках – например, при устройстве дорожек или садовых сооружений.

Марки пескобетона

Существует несколько видов пескобетона, которые еще называют марками – например, М150, М300, М400 и так далее. Буква «М» в названии каждого из видов как раз обозначает слово «марка», а идущие за ней цифры указывают на прочность материала. Чем выше значение этого числа, тем большее воздействие на сжатие может выдержать застывший состав. Его прочность измеряют в мегапаскалях (МПа) или в атмосферах, то есть состав с маркировкой М400 может выдержать вертикальную нагрузку в 40 МПа или же в 400 атмосфер.

Кроме прочности, между собой марки материала отличаются своими наполнителями и добавками. При этом устойчивость к трещинам, сколам или истиранию от марки не зависит, поэтому нет смысла брать самую прочную смесь для ремонтных работ в обычной квартире – здесь будет достаточно состава средней прочности. По этой причине нельзя просто сказать, что наиболее прочная М500 будет лучшей в абсолютно любой ситуации, поскольку каждый из видов предназначен для своей конкретной цели. Рассмотрим все марки более подробно.

М100

Самая низкая марка пескобетона, в состав которой входит мелкозернистый речной песок. Такой материал выдерживает нагрузку на сжатие примерно 100 кг/см2. Ее рекомендуют использовать в качестве штукатурки, а также для выравнивания поверхностей, каменной кладки и стяжки, на которую не будет выполняться большая нагрузка. Это наименее прочный состав, который к тому же в отличие от других не обладает большой водонепроницаемостью.

М150

Такие смеси подготовлены к нагрузке около 150 кг/см2, в их состав включен кварцевый песок небольшой фракции. Благодаря хорошей водостойкости и устойчивости к погодным изменениям эту марку чаще всего используют для оштукатуривания фасадов зданий и кладки кирпича, однако она может применяться также для внутренних работ. Внутри помещения с помощью такого состава можно оштукатурить стены или заделать на них швы или неровности.

М200 и М250

Эти марки включают в себя два типа песка – мелкий речной и кварцевый, они выдерживают нагрузку от 200 до 250 кг/см2. Такие составы более прочные и лучше выдерживают деформацию, поэтому их используют для заливки пола в жилых и нежилых помещениях с высокой степенью нагрузки на поверхность. Также их можно применять при заливке легких фундаментов малоэтажных зданий, для устройства лестниц, пешеходных дорожек и тротуаров.

М300

М300 считается самой универсальной и многофункциональной маркой. Такой вид предназначен для нагрузки до 300 кг/см2, обладает хорошей прочностью и долговечностью. Он используется для любых видов стяжки пола, штукатурки стен, создания фундаментов, укладки кирпича, устройства монолитных конструкций, перегородок и так далее. Это также и самый распространенный на строительном рынке вид пескобетона.

М400 и М500

Эти составы – наиболее прочные из перечисленных, поэтому чаще всего они применяются для серьезных строительных работ на гражданских и промышленных объектах со значительной нагрузкой. Они выдерживают сжатие от 400 до 500 кг/см2. Из этого материала создают тяжелые фундаменты, перекрытия, монолитные инженерные конструкции, колонны, плиты и так далее. Из-за чрезвычайно высокой прочности материала он редко используется для частных строительно-ремонтных работ.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Пескобетон М-300 De Luxe / Де Люкс (50 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
150 ₽
Пескобетон М-300 Строймикс (крупная фракция / 40 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
108 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.