Подождите пару секунд..

0

Краска для стен моющаяся

Моющаяся краска для стен – это особый вид красящих составов, который отличается своей водостойкостью и большей прочностью по сравнению с обычными лакокрасочными материалами. Такая краска создает на стенах устойчивое к механическим повреждениям и не боящееся влаги покрытие, которое можно многократно мыть с использованием обычной бытовой химии.

Сфера применения

Благодаря своим характеристикам моющиеся лакокрасочные составы подходят для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности – например, в ванных комнатах. Они создают на стенах эластичную водостойкую пленку, которая, с одной стороны, дает стенам дышать, а с другой – не позволяет конденсату проникать под нее, защищая стены от отсыревания и появления плесени.

Моющиеся составы также хорошо подходят для использования на кухнях, где стены быстро загрязняются из-за того, что на них оседает пыль, жир, брызги от плиты и иногда даже копоть. Наиболее стойкие разновидности таких составов можно использовать даже на области кухонного фартука за раковиной и за плитой, где загрязнений обычно больше всего.

Стоит иметь в виду, что такие составы предназначены исключительно для внутренних работ. Несмотря на то, что они являются влагонепроницаемыми и устойчивыми к повреждениям, на фасадах зданий их использовать не рекомендуется. Фасадные покрытия должны выдерживать изменяющиеся погодные условия, а также сильные колебания уровня влажности и температуры, поэтому для внешних работ лучше использовать специализированные материалы.

Виды моющихся красок

По своему составу моющиеся краски для стен подразделяются на следующие основные виды – латексные, водоэмульсионные, силиконовые и акриловые. Все эти виды не имеют резкого запаха, быстро высыхают (в среднем за пару часов), нетоксичны для человека и экологически безопасны. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга и какой из них лучше выбрать.

  • Водоэмульсионные краски, как это видно из их названия, изготавливаются на водной основе, а потому очень быстро сохнут и легко наносятся. Этот вид является самым доступным из перечисленных, однако и самым недолговечным – он меньше других устойчив к истиранию и механическим воздействиям.
  • Акриловые составы изготавливаются из акриловых смол, которые придают им большую прочность, маскирующую способность и эластичность. По сравнению с водоэмульсионными составами акриловые являются более вязкими и густыми, что помогает им скрывать царапины и мелкие дефекты поверхности. Акрил представлен во множестве цветов, среди которых легко выбрать подходящий – однако нужно иметь в виду, что после высыхания такое покрытие обычно темнеет на 1–2 тона.
  • Красители на основе латекса по праву считаются одними из лучших благодаря своей прочности и износостойкости. Чаще всего они используются для отделки стен на кухне, потому что легко моются и выдерживают воздействие даже агрессивных чистящих средств и абразивов. Для ухода за окрашенными латексом поверхностями можно использовать влажную тряпку, губку и даже мягкую щетку. Такие краски стоят дороже предыдущих вариантов, однако и служить они будут заметно дольше.
  • Силиконовые составы создаются на основе силиконовых смол и являются самыми дорогими на рынке. Однако такие составы также являются наиболее прочными и к тому же обладают грязеотталкивающим эффектом, что позволяет им дольше сохранять привлекательный вид. Под таким покрытием стены будут свободно пропускать воздух, но не станут впитывать влагу.
Масляные краски хоть и являются водостойкими, но уже практически не используются в жилых помещениях. Они огнеопасны, обладают очень сильным и стойким запахом и образуют паронепроницаемую пленку, которая не позволяет стенам дышать. Поэтому от их использования лучше отказаться и выбрать другой, более современный вариант отделки.

Характеристики

Моющиеся краски не взаимодействуют с бытовой химией, поэтому ее можно использовать при уборке и мытье стен. Однако, чтобы сохранить покрытие ярким и гладким надолго, лучше пользоваться только мягкими моющими средствами, не содержащими абразивных частиц, которые могут поцарапать поверхность.

Такие составы универсальны и поэтому могут использоваться для окраски практически любых поверхностей – бетона, гипсокартона, кирпича, штукатурки, дерева, обоев под покраску и др. Благодаря входящим в ее состав полимерам краска отлично сцепляется с поверхностью и образует на ней плотную пленку, которая выдерживает несколько тысяч циклов уборки.

Моющуюся краску можно повторно наносить на поверхность, не снимая при этом предыдущего слоя материала. То есть если покрытие по каким-то причинам пришло в негодность (истерлось, слишком сильно загрязнилось, потеряло цвет), то стену или ее часть можно просто окрасить заново. Чтобы новый цвет полностью повторял предыдущий, стоит либо сохранить краску, оставшуюся после предыдущего ремонта, либо запомнить ее название и артикул, чтобы потом купить точно такой же оттенок.

Подготовка поверхности и окрашивание

Чтобы краска легла ровно и надежно держалась, перед ее использованием поверхность стен нужно хорошо подготовить. В отличие от обоев, которые эффективно скрывают все дефекты поверхности, краска их только подчеркивает, и на окрашенных стенах будут заметны все неровности и впадины. Поэтому перед покраской нужно тщательно очистить окрашиваемую поверхность от пыли, грязи и строительного мусора, выровнять ее с помощью шпаклевки и загрунтовать, чтобы улучшить сцепление красителя со стеной.

Перед началом использования краску нужно хорошо размешать – особенно это актуально для эмульсионных и дисперсионных составов, которые от длительного стояния могут расслоиться на две фракции. Для нанесения состава вам понадобятся следующие инструменты:

  • кисть или валик (валик обеспечит более легкое и равномерное нанесение);
  • пластмассовая кювета для краски;
  • резиновые перчатки;
  • респиратор или маска;
  • пленка и малярный скотч, чтобы закрыть неокрашиваемые поверхности.
Чтобы создать плотное и равномерное покрытие, лучше всего наносить краску в два слоя, дав каждому из них хорошо просохнуть.

Хорошие моющиеся краски для стен можно найти у фирм Tikkurila, Caparol, Sadolin, Eskaro, Dulux, Kolorit, Belinka и многих других. При выборе обязательно нужно обращать внимание на инструкции на упаковке, условия хранения банки и срок годности средства.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Краска Боларс Elit-decor / Элит-декор белая (15 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
2 863 ₽
Эмаль акриловая белая Эксперт (2.5 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
634 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.