Подождите пару секунд..

0

Краска для потолка

Чтобы придать интерьеру завершенность, необходимо позаботиться о качественной отделке не только стен и пола, но и потолка. Наиболее простым и при этом эффектным решением может быть его покраска – причем совсем необязательно в привычный нам белый цвет. Рассказываем в нашей статье, какими бывают краски для потолка и как подобрать нужное средство.

Почему нельзя покрасить потолок обычной краской?

Потолок – это ровная и обычно ничем не закрытая поверхность, на которой будут заметны любые недостатки покрытия. Поэтому отделочные материалы для этой зоны должны обладать особыми свойствами, которых обычная краска лишена – например, укрывистостью, хорошей маскирующей способностью, стойкостью к истиранию и повышенной прочностью.

Потолок является труднодоступным местом для уборки, из-за чего на нем скапливается пыль и грязь – то есть покрытие должно легко очищаться от загрязнений. Вдобавок к этому оно должно хорошо противостоять влиянию повышенной влажности и изменениям температуры – а в идеале быть еще и влагостойким. Обычная краска далеко не всегда приспособлена к таким условиям и может не отвечать одному или нескольким из этих параметров, поэтому лучше будет остановить свой выбор на специализированных составах.

Виды красок

Выбор краски для потолка зависит от того, в каком помещении ее планируется использовать, от материала потолка (дерево, штукатурка, бетон, гипсокартон и т. д.) и от дизайна интерьера. Красители могут быть созданы на основе разных компонентов – чаще всего можно встретить водоэмульсионные, акриловые, латексные или силиконовые красящие составы. А вот масляной краской потолок лучше не красить – она будет оставлять потеки и капли, а также создаст паронепроницаемую пленку, которая будет мешать естественной циркуляции воздуха и поспособствует отсыреванию конструкций. Качественные потолочные краски можно найти у компаний «Tikkurila», «Dulux», «Caparol», «ТЕКС», «Снежка» и других.

Рассмотрим наиболее популярные виды красителей по возрастанию их цены.

  • Водоэмульсионные и водно-дисперсионные составы – это краски на водной основе, популярные благодаря своей доступности, простоте использования и низкой цене. Они экологичны, быстро сохнут и не имеют резкого неприятного запаха. Однако у таких составов есть свои недостатки – они недолговечны, чаще всего не являются влагостойкими (а от частого мытья могут и вовсе смыться), а также без специальных добавок не защищают поверхность от плесени. К тому же поставляются они только в стандартном белом цвете – колеровать их придется самостоятельно.
  • Акриловые покрытия отличаются большей стойкостью к износу, а, следовательно, и большей долговечностью. Такие составы тоже практически не пахнут, влагоустойчивы, выдерживают многократное мытье и имеют широкую палитру цветов. Благодаря своей плотной и вязкой структуре акрил может даже замаскировать мелкие дефекты. Однако такой материал стоит заметно дороже своего предшественника, а также при высыхании его цвет может немного темнеть.
  • Латексные краски за счет входящих в них полимеров создают очень прочное и ровное покрытие, сохнут в течение всего двух часов, легко моются и ничем не пахнут. К их минусам относится то, что на обработанных ими поверхностях легко образуется грибок, они подвержены выцветанию при попадании солнечных лучей и плохо переносят низкие температуры. К сожалению, стоит такой материал тоже достаточно дорого и к тому же требует дополнительных трат на грунтовку – обычную или противогрибковую.
  • Силиконовые составы производятся на основе силиконовых смол, которые придают покрытию прочность, эластичность и водостойкость. Покрытие получается паропроницаемым, «дышащим», устойчивым к механическим воздействиям и не боящимся ни плесени, ни грибка. По своим характеристикам красители на силиконовой основе считаются лучшими красками для потолка, но также являются самыми дорогими из перечисленных.
Финишный эффект

Потолочные красители могут также различаться по тому эффекту, который они создают на поверхности. По этому критерию различают три вида составов – глянцевые, матовые и полуматовые. Выбор среди них зависит в первую очередь от свойств самого помещения (размер, уровень влажности, инсоляция) и от его дизайна.

  • Глянцевый финиш. Такие составы создают ровное глянцевое покрытие, которое визуально увеличивает помещение за счет отражения света от его поверхности. Такие покрытия хорошо смотрятся в интерьере, не притягивают к себе пыль и легко моются благодаря своей гладкости и водостойкости. Однако они будут подчеркивать все неровности потолка и любые огрехи нанесения, поэтому использовать их рекомендуется только на идеально ровной поверхности.
  • Матовый финиш. Матовые краски, напротив, эффективно скрывают небольшие неровности и не привлекают к ним внимания так, как это делают глянцевые составы. Такие покрытия и сами по себе выглядят достаточно нейтрально. Однако из-за их шероховатости и пористости грязь к ним пристает лучше, а отмывается сложнее, чем с глянцевых видов.
  • Полуматовый финиш. Полуматовые (или полуглянцевые) составы сочетают достоинства обоих предыдущих типов. Они не так сильно подчеркивают дефекты поверхности, легко моются и не делают потолок полностью матовым, придавая помещению больший объем и глубину. Выбор краски для потолка – это важный процесс, при котором нужно учитывать множество разных факторов. Правильно подобранный материал создаст хорошее покрытие, которое прослужит несколько лет.



Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.