Подождите пару секунд..

0

Клей для тонкошовной кладки стен из пено- и газоблоков

С незапамятных времён к нам пришла технология производства кладочных работ с использованием цементно-песчаных, известковых, глиняных или комбинированных растворов. Комбинированные или смешанные смеси включают в себя в определённых пропорциях различные вяжущие, минеральные наполнители, органические или химические добавки, улучшающие пластичность, увеличивающие прочность. Выбор конкретного состава зависит от типа кирпича, вида сооружения и будущих условий эксплуатации. Физико-химические характеристики растворов определяются его маркой.

Так было всегда. Но с началом активного использования в строительстве блоков из ячеистого бетона, перед проектировщиками и строителями возникла необходимость поиска новых технологий и рецептуры растворов для ведения кладочных работ. Всё дело в том, что пористая структура пено-, газобетона, обеспечивающая высокие теплоизоляционные и шумозащитные свойства, в кладке на обычном строительном растворе не раскрывает в полной мере всех своих достоинств и преимуществ. В отличие от ячеистого бетона, раствор имеет более высокую теплопроводность и даже его тонкий слой (7-15 мм) будет способствовать излишним теплопотерям. Опять же, за счёт структуры, насыщенной порами, пено- и газоблоки интенсивно впитывают из свежеуложенного раствора влагу, что негативно влияет на прочностные характеристики шва. Даже дополнительное увлажнение не способно исправить положение.

В то же время, использование при строительстве зданий и сооружений блоков из ячеистого бетона с их точными геометрическими размерами, гладкими гранями даёт возможность ведения тонкошовной кладки с существенной экономией материалов. Прочное сопряжение блоков с полным сохранением их свойств можно получить, используя, специально разработанный для этих целей, монтажный клей. В его состав входит высококачественный портландцемент, мелкофракционный минеральный заполнитель (кварцевый песок) и комплекс химических добавок, обеспечивающих высокую адгезию и прочность, а также теплопроводность, сопоставимую с этим параметром ячеистого бетона. В торговую сеть материал поступает в многослойных бумажных мешках с различным весом в виде сухой смеси. Кстати, клей допустимо использовать и при ведении кладки с использованием кирпича, других стеновых материалов, устройства покрытий из керамической плитки.

На российском строительном рынке представлено достаточное количество видов клеевых составов известных зарубежных и отечественных торговых марок. Представим некоторые из них:
  • Монтажный клей для пено-, газоблоков IVSIL BLOCK (ИВСИЛ БЛОК) – материал отечественного производства, в его составе использованы импортные полимерные добавки, обеспечивающие высокие теплоизоляционные свойства и, вместе с мелкофракционным песком и цементом, допускающие устройство шва толщиной 2 мм.

  • Клей монтажный ОСНОВИТ СЕЛФОРМ Т-112 (Россия), предназначен для тонкослойного использования при кладке стен из блоков, сделанных из ячеистого бетона. Специальные модифицирующие добавки обеспечивают высокую адгезию, пластичность, влаго-, морозостойкость.

  • Сухая клеевая смесь BETONKOL K9 (производство LITOKOL, Россия – Италия) – предназначена для монтажа пеноблоков с тонким швом при внешних и внутренних работах. Обладает высокой адгезией, безусадочностью, всеми другими свойствами, присущими клеям для ячеистых бетонов. Пригодна для шпатлевания и выравнивания возведённых из блоков стен.

  • Сухая смесь - клей PERFEKTA (ПЕРФЕКТА, Россия). Приготовленный на её основе раствор успешно применяется при монтаже наружных стен и внутренних перегородок из блоков ячеистого, пенополистиролбетона, других стеновых материалов. Среди достоинств основные – высокая адгезия, влагостойкость, морозостойкость, пластичность, прочность.

  • Клей КЕРАФЛЕКС К20 (Россия) для кладки блоков из ячеистого бетона состоит из сбалансированной смеси цемента, мелкофракционного песка и специальных химических добавок, придающих раствору пластичность, высокую адгезию, повышенную прочность. Возможности тонкого шва позволяют добиться существенной экономии материала.

  • При определённых условиях строительные конструкции могут подвергаться воздействию высоких температур. В этом случае целесообразно использование огнеупорной кладочной смеси КБС. Этот клей производства ООО «Компания Быт Сервис» сохраняет свою функциональность при температурах до +1600°С и незаменим для монтажа печей, дымоходов, каминов.

Приготовление раствора на основе клея производится непосредственно перед его предполагаемым использованием. При этом необходимо соблюдать правило: отмеренные объёмы сухой смеси и воды тщательно перемешиваются миксером при добавлении клея в воду (!) до получения однородной пластичной массы без комков. Для завершения химического реагирования компонентов, перед использованием требуется пятиминутная пауза и дополнительное перемешивание раствора. Приготовленный объём клеевой массы необходимо израсходовать в течение 4-х часов. Применяемые инструменты – мастерок и специальный зубчатый шпатель. С помощью их клей равномерно наносится на верхнюю горизонтальную грань нижележащего и вертикальную грань уже уложенного блока, находящегося в одном ряду с укладываемым. При монтаже блок прижимается по месту с выверкой положения по ровности и вертикальности. Небольшие корректировки укладки можно произвести рихтовкой резиновой киянкой.

При использовании клея при кладке стен и перегородок из пено- и газоблоков необходимо делать поправки на условия окружающей среды. Здесь нежелательны и слишком высокая, и слишком низкая температура воздуха, сквозняки, палящее солнце. Если климатические условия неблагоприятны, следует заготавливать небольшие объёмы раствора, следить, чтобы на уже распределённом слое не образовалась плёнка. При положительных температурах воздуха свежеуложенные блоки не должны подвергаться увлажнению и различного рода нагрузкам, как минимум, в течении первых 24 часов, зимой - необходимо предохранять от промерзания 5 – 7 дней.

Используя клей при монтаже стен и перегородок из пено- и газоблоков, за счёт уменьшения толщины шва, можно достичь заметной экономии материалов, по сравнению с обычными растворами. Это существенно снижает себестоимость строительства, даже несмотря на то, что сухая клеевая смесь стоит дороже набора компонентов для простого цементно-песчаного раствора в сопоставимых объёмах. И не следует забывать о высокой технологичности при приготовлении клеевого раствора, при производстве работ, о высокой прочности и способности содействовать сохранению тепло- и звукозащитных характеристик ячеистого бетона.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Клей монтажный PERFEKTA / ПЕРФЕКТА Лайтблок (25 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
212 ₽
Огнеупорная смесь КБС (20 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
253 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.