Подождите пару секунд..

0

Керамзит - доступный и повсеместный

Среди множества строительных материалов керамзит занимает одно из самых почетных мест. Строго говоря, область его применения не ограничивается исключительно строительством. С не меньшим успехом его применяют в парниковых хозяйствах, в качестве субстрата в гидропонном хозяйстве, при некоторых видах земляных работ и даже как элемент дизайнерского оформления.
Популярность этого материала объясняется его повсеместной доступностью, сравнительно небольшой ценой, разнообразием фракций и хорошо отработанными технологическими процессами его производства, позволяющими получать гранулы необходимого размера и пористости.

Производство керамзита

Слово "керамзит" в переводе с греческого означает "выжженная глина". Именно так и получают этот прекрасный и повсеместно востребованный материал. При ускоренном обжиге легкой глины получается вспененная пористая масса, которая путем несложной обработки превращается в гранулы. Внешний вид и характерный цвет готового керамзита сильно напоминает гравий округлой или овальной формы. Поэтому в строительном сленге часто встречается словосочетание "керамзитовый гравий". Резкий тепловой удар, технологически предусмотренный во время процесса изготовления керамзита, одновременно вспучивает глину и оплавляет поверхность гранул. Стекловидное покрытие обеспечивает высокие механические свойства этого материала.

В глубину веков

Интересно, что древние строители египетских пирамид активно использовали ценные свойства керамзита в своих постройках. Блоки, из которых построена самая известная из всех египетских пирамид - пирамида Хеопса, состоят из примитивного цемента, наполнителем которого служил керамзитовый песок! Выяснилось, что большая масса вспученного перлитового песка, уложенного в строгую геометрическую форму, способна воздействовать на органику. Керамзит - прекрасный звукоизолятор и утеплитель. Живая, да и неживая, материя, помещенная в центр такой пирамиды, приобретала новые свойства. Сохранность мумий, находящихся в центре этого грандиозного инженерного сооружения, до сих пор вызывает удивление. Этим подтверждается, что керамзит способствует изоляции от внешнего воздействия и способен долговременно поддерживать внутренний микроклимат. Опыт древних строителей показал, что внутри сооружения подавлялись разлагающие и гнилостные процессы, разрушались патогенные микроорганизмы, а живые организмы постепенно мумифицировались.

Потребительские свойства керамзита

  • Итак, керамзит обладает следующими полезными качествами и свойствами:

  • Низкий удельный вес;

  • Достаточно высокая прочность гранул;

  • Стойкость к разрушающим факторам;

  • Низкий коэффициент передачи тепла и звука;

  • Устойчивость к низким и высоким температурам;

  • Устойчивость к воздействию влаги;

  • Долговечность.

При этом, благодаря невысокий стоимости исходного сырья и несложному производству, данный материал обладает очень хорошим соотношением цена/качество.

Применение керамзита

Положительные качества керамзита высоко ценится строителями.

  • Основное применение этого материала - звуко и теплоизоляция в составе бетонных смесей или самостоятельной засыпки. Чаще всего его используют для заполнения междуэтажных перекрытий, полов, основы для последующей заливки бетоном. Так как керамзит подавляет патогенные и гнилостные процессы, наиболее мелкая его фракция - керамзитовый песок, является идеальной основой для дальнейшей укладки деревянных полов.

  • Теплоизолирующие свойства керамзита широко применяются для создания легких строительных пеноблоков, теплых фундаментов, теплоизолирующих конструкций, изготовленных из смеси бетона и керамзитового наполнителя.

  • Керамзит идеально подходит для прокладки утепленных трубопроводов самого различного назначения. Например, при постройке теплотрасс, трубы укладываются непосредственно на керамзитовую подушку, что обеспечивает не только необходимую теплоизоляцию, но и равномерное залегание трубы и надежную защиту от внешних ударных механических воздействий.

  • При дорожных работах на песчаных и зыбучих грунтах различные фракции керамзита образуют надежное основания для бетонного и асфальтового покрытия.

Не менее востребован керамзит и в некоторых видах выращивания сельскохозяйственных культур:

  • Керамзит и его производные являются основным компонентом гидропонной культуры выращивания растений;

  • Высокая пористость в сочетании с теплоизолирующими качествами идеально подходит для мульчирования грунта в засушливых регионах;

  • Посадки плодовых деревьев в ямы, засыпанные керамзитом, обеспечивает наиболее благоприятные условия для влаго и газообмена корней растений.

Совокупность всех положительных свойств керамзита еще долго будет удерживать его на лидерских позициях перечня материалов, удобных, доступных и необходимых в хозяйственной деятельности человека.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Керамзит фракция 35-40 (0.018 м3)

Доставим: уточняйте


 
 
72 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.