Подождите пару секунд..

0

Как правильно выбрать клеевой раствор

Качественные растворы и смеси – необходимый элемент на любой строительной площадке. Наиболее часто встречается плиточный клей различной консистенции, состава и назначения. Разнообразие вариантов может запутать, но, чётко понимая для чего нужен состав и в каких условиях он будет наноситься, можно купить именно то, что обеспечит отличное качество кладки и её долговечность.

Сейчас на рынке наибольшим спросом пользуется пятёрка производителей, изготавливающих клеевые составы для плитки и другого облицовочного материала: Юнис Плюс, Кнауф Флизенклебер, Хенкель Церезит СМ11, Литокол Х11 и Бергауф Керамик Про. Для сравнения возьмём по пачке в 25кг состава каждого производителя и оценим их качества.

Для начала сравним допустимо ли использование того или иного клея на популярной системе «тёплый пол».
У Юнис Плюс особенность в том, что клей может наноситься почти на что угодно, даже на систему тёплого пола (выдерживает до +70С). Кнауф Флизенклебер более требователен: в момент нанесения основание должно быть не холоднее +5С, но и не сильно тёплым. Поэтому тёплые полы, если есть, нужно будет отключить, но состав, в целом, с ними совместим. Хенкель Церезит СМ11 в чистом виде при использовании тёплых полов не сможет быть применён. Для него необходима специальная добавка от этой же фирмы. Литокол Х11 также не сможет применяться в чистом виде для полов с обогревом, для этого потребуется специальная латексная добавка. Бергауф Керамик Про производитель рекомендует использовать именно с тёплым полом. Поэтому при наличии подогрева, рекомендуется использовать последнюю смесь.

Далее сравним составы по возможности работ как внутри помещения, так и снаружи. Ведь зачастую одним проверенным раствором хочется пользоваться повсюду в течение одного ремонта.
Юнис Плюс, по заверениям производителя, можно использовать как внутри, так и снаружи. В том числе он подходит для работ со сложными основаниями и при повышенной влажности. Клей Кнауф Флизенклебер тоже используется для внутренних и наружных работ. Остальные участники – также подходят для работ внутри и снаружи, исключение составил только Литокол Х1 – производителем указана возможность применения клея только для внутренних работ. Поэтому при широком спектре отделочных работ внутри и снаружи помещения рекомендуется присмотреться к первому варианту.

И, конечно, с приходом новых технологий и особых дизайнерских решений не лишним будет сравнить возможность укладки под особые варианты плитки, отличной от стандартной кафельной.
Юнис плюс накладывает ограничения на вес плитки: не более полукилограмма на каждый метр квадратный плитки. Но с другой стороны, производитель заявляет высокую прочность и отличную «схватываемость» при соблюдении условий. Что позволяет производить укладку сверху-вниз, дает возможность работать с камнем.
Кнауф Флизенклебер может применяться не только для плитки, но и камня или различных видов изоляции. При засыхании клей удаляется крайне трудно, поэтому все загрязнения необходимо удалять сразу же. Хенкель Церезит также демонстрирует неплохую «схватываемость» и предотвращает сползание уложенной плитки, поэтому может применяться даже в промышленном строительстве. Литокол Х11 может использоваться также при работе с гипсовыми плитами, но только на стенах. Бергауф Керамик Про подходит только для напольных работ, но может надёжно крепить не только плитку, но и керамогранит или природный камень.

Как видно, все производители демонстрируют какие-то особые качества своего продукта, поэтому выделить фаворита очень непросто.

Приводим сводную таблицу для наглядного сравнения характеристик пяти испытуемых составов.


Наименование \ критерийПрименимость с тёплым поломИспользование для внутренних и наружных работДругие варианты облицовочного материала (кроме кафеля)
Юнис Плюс+++
Кнауф Флизенклебер+++
Хенкель Церезит-++
Литокол Х11--+
Бергауф Керамик Про+++


Как видно из таблицы, сфера применения рассмотренного перечня клеевых составов разнообразна. Кроме плитки клей может быть использован для укладки камня, мозаики, гипса или теплоизоляции. Поэтому, если требуется проводить широкий спектр отделочных работ, лучше выбирать наиболее универсальный состав, это не просто поможет сэкономить время и деньги, но и будет еще одним поводом для хорошего настроения!


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Клей плиточный UNIS PLUS / ЮНИС ПЛЮС (25 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
306 ₽
Клей плиточный KNAUF FLIESEN / КНАУФ ФЛИЗЕН (25 кг)

Доставим: уточняйте


 
 
260 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.