ГВЛ

Где применяют ГВЛ
Листы из гипсоволокна применяют для облицовки стен, для устройства перегородок между комнатами, инженерных коробов, вентиляционных шахт и т. п., а также для тепло- и шумоизоляции. Листы толщиной 10 мм используют в том числе при создании подвесных потолков. Гипсоволокно с гидрофобными (влагостойкими) пропитками зачастую используют в санузлах, ванных комнатах и на кухнях в качестве основы под керамическую плитку. Существуют также специальные гипсоволокнистые листы для сухой стяжки пола.
Кроме использования в жилых квартирах, этот материал можно применять и в нежилых помещениях – в складах, ангарах, цехах, на чердаках, в мансардах и пр. Благодаря своей высокой огнестойкости он может использоваться даже в местах с высокими требованиями противопожарной безопасности.
Монтаж гипсоволокна
Монтаж мало чем отличается от установки обычного ГКЛ. Перед монтажом нужно тщательно очистить и выровнять поверхность стен, зашпаклевать дефекты и нанести грунтовку. При установке ГВЛ можно использовать как бескаркасный, так и каркасный метод. За счет своей простоты и возможности проложить дополнительный слой шумо- и теплоизоляции второй способ более распространен.
При монтаже ГВЛ бескаркасным способом вам понадобится гипсовый клей и гипсовая шпаклевка для заделывания стыков. Клей наносят на всю поверхность листа либо равномерным слоем, либо отдельными точками.

При монтаже важно иметь в виду, что плиты нельзя устанавливать стык в стык, между ними должен оставаться зазор в половину их толщины (примерно 5-7 мм).
Характеристики ГВЛ
Этот материал иногда называют более совершенной версией гипсокартона, потому что ГВЛ избавлен от многих его недостатков, сохраняя его преимущества. Гипсоволокнистый лист:
- Обладает повышенной прочностью – способен выдержать усилие до 100 кг/см2. Из-за своей прочности также является более долговечным, чем гипсокартон.
- Не воспламеняется сам и за счет своей структуры препятствует распространению огня.
- Не выделяет токсичных веществ, поэтому безопасен как для человека, так и для окружающей среды.
- Прост в нарезке, установке и уходе, не оставляет после себя строительный мусор.
- Имеет хорошую воздухо- и паропроницаемость, благодаря чему стены «дышат» и в комнате поддерживается комфортный микроклимат.
- Хорошо защищает помещение от шума (степень звукоизоляции зависит от толщины выбранного материала) и снижает потери тепла благодаря своей низкой теплопроводности.

Его недостатками являются более высокая цена по сравнению с гипсокартоном, больший вес и недостаточная гибкость. Фигурно согнуть материал, чтобы изготовить декоративные объекты необычных форм, не получится.
Изготовлением гипсоволокна занимаются многие зарубежные производители, однако на российском рынке наиболее распространена продукция немецкой компании Knauf. ГВЛ этой марки распространяется под названием КНАУФ-суперлисты и имеет следующие параметры: 2500х1200 мм или 1500х1000 мм при толщине листа 10 или 12,5 мм.
Финишная отделка поверхности из гипсоволокнистого материала
Перед окончательной отделкой поверхность ГВЛ, на которой есть шпаклевка, нужно обработать грунтовым составом и дать ему полностью высохнуть. Такая обработка поможет отделочным материалам лучше удерживаться на основе. Затем на гипсоволокне можно использовать практически все типы финишной отделки – разные виды обоев, гипсовую декоративную штукатурку и некоторые виды красок.
Гипсоволокнистые плиты – это прочный и надежный строительный материал, универсальный и удобный в использовании. В ситуациях, когда гипсокартон по своим характеристикам не отвечает вашим желаниям, ГВЛ будет ему достойной альтернативой.