Подождите пару секунд..

0

ГВЛ

Гипсоволокнистый лист (сокращенно ГВЛ) – это строительный материал, использующийся для сухой отделки помещений, облицовывания стен и полов. По своим характеристикам он похож на гипсокартон (ГКЛ), однако между ними есть и отличия. Гипсокартон – это многослойный материал, состоящий из гипсовой прослойки, окруженной с двух сторон прочным картоном. Технология изготовления ГВЛ другая – в ней распушенные целлюлозные волокна вмешивают в гипсовое вяжущее вещество и спрессовывают, на выходе получая прочный монолитный лист. Благодаря своей структуре и тому, что в нем нет слоев картона, такой материал намного лучше противостоит возгоранию.

Где применяют ГВЛ

Листы из гипсоволокна применяют для облицовки стен, для устройства перегородок между комнатами, инженерных коробов, вентиляционных шахт и т. п., а также для тепло- и шумоизоляции. Листы толщиной 10 мм используют в том числе при создании подвесных потолков. Гипсоволокно с гидрофобными (влагостойкими) пропитками зачастую используют в санузлах, ванных комнатах и на кухнях в качестве основы под керамическую плитку. Существуют также специальные гипсоволокнистые листы для сухой стяжки пола.

Кроме использования в жилых квартирах, этот материал можно применять и в нежилых помещениях – в складах, ангарах, цехах, на чердаках, в мансардах и пр. Благодаря своей высокой огнестойкости он может использоваться даже в местах с высокими требованиями противопожарной безопасности.

Монтаж гипсоволокна

Монтаж мало чем отличается от установки обычного ГКЛ. Перед монтажом нужно тщательно очистить и выровнять поверхность стен, зашпаклевать дефекты и нанести грунтовку. При установке ГВЛ можно использовать как бескаркасный, так и каркасный метод. За счет своей простоты и возможности проложить дополнительный слой шумо- и теплоизоляции второй способ более распространен.

При монтаже ГВЛ бескаркасным способом вам понадобится гипсовый клей и гипсовая шпаклевка для заделывания стыков. Клей наносят на всю поверхность листа либо равномерным слоем, либо отдельными точками.

Во втором случае на стене вначале дюбелями закрепляют каркас из металлических профилей, между которыми можно проложить слой утеплителя или звукоизоляции. Затем к профилю крепятся листы гипсоволокна при помощи шурупов с двуходовой резьбой, которые нужно утопить в лист на 1 мм. Стыки между листами и утопленные шурупы затирают шпаклевкой и грунтуют.

При монтаже важно иметь в виду, что плиты нельзя устанавливать стык в стык, между ними должен оставаться зазор в половину их толщины (примерно 5-7 мм).

Характеристики ГВЛ

Этот материал иногда называют более совершенной версией гипсокартона, потому что ГВЛ избавлен от многих его недостатков, сохраняя его преимущества. Гипсоволокнистый лист:

  • Обладает повышенной прочностью – способен выдержать усилие до 100 кг/см2. Из-за своей прочности также является более долговечным, чем гипсокартон.
  • Не воспламеняется сам и за счет своей структуры препятствует распространению огня.
  • Не выделяет токсичных веществ, поэтому безопасен как для человека, так и для окружающей среды.
  • Прост в нарезке, установке и уходе, не оставляет после себя строительный мусор.
  • Имеет хорошую воздухо- и паропроницаемость, благодаря чему стены «дышат» и в комнате поддерживается комфортный микроклимат.
  • Хорошо защищает помещение от шума (степень звукоизоляции зависит от толщины выбранного материала) и снижает потери тепла благодаря своей низкой теплопроводности.




Его недостатками являются более высокая цена по сравнению с гипсокартоном, больший вес и недостаточная гибкость. Фигурно согнуть материал, чтобы изготовить декоративные объекты необычных форм, не получится.

Изготовлением гипсоволокна занимаются многие зарубежные производители, однако на российском рынке наиболее распространена продукция немецкой компании Knauf. ГВЛ этой марки распространяется под названием КНАУФ-суперлисты и имеет следующие параметры: 2500х1200 мм или 1500х1000 мм при толщине листа 10 или 12,5 мм.

Финишная отделка поверхности из гипсоволокнистого материала

Перед окончательной отделкой поверхность ГВЛ, на которой есть шпаклевка, нужно обработать грунтовым составом и дать ему полностью высохнуть. Такая обработка поможет отделочным материалам лучше удерживаться на основе. Затем на гипсоволокне можно использовать практически все типы финишной отделки – разные виды обоев, гипсовую декоративную штукатурку и некоторые виды красок.

Гипсоволокнистые плиты – это прочный и надежный строительный материал, универсальный и удобный в использовании. В ситуациях, когда гипсокартон по своим характеристикам не отвечает вашим желаниям, ГВЛ будет ему достойной альтернативой.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.