О влагостойком гипсокартоне
В продаже имеется несколько типов гипсокартона: стандартный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ), арочный (ГКЛА), огнестойкий (ГКЛО).
Рассмотрим один из наиболее популярных типов гипсокартона – влагостойкий.
Гипсокартон влагостойкий предназначен для отделочных работ в помещениях, имеющих повышенный уровень влажности (ванных комнатах, санузлах, гаражах, кухнях). Нормальным уровнем влажности в помещении считается диапазон 40-60%. Если этот показатель превышает 60%, то для строительных и отделочных работ рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон. Он может применяться как в качестве выравнивающего материала для стен под финишную отделку, так и для создания самостоятельных конструкций (коробов для маскировки коммуникаций, экранов для ванн, полок и т.п.) Если конструкция предполагает последующую нагрузку (навешивание шкафов, зеркал, картин), для придания ей устойчивости рекомендуется использовать несколько слоев гипсокартона (2-3).
Картонная поверхность листа влагостойкого гипсокартона пропитана специальным составом, препятствующим появлению грибка и плесени, а гипсовый сердечник среди своих компонентов имеет абсорбирующие добавки, снижающие уровень поглощения влаги. В среднем уровень влагопоглощения у такого гипсокартона в 2-2,5 раза ниже, чем у листов стандартного гипсокартона.
Листы влагостойкого гипсокартона имеют характерный зеленоватый оттенок, по которому его можно сразу узнать среди других типов этого материала.
Одним из наиболее качественных строительных материалов считается гипсокартон влагостойкий KNAUF/КНАУФ. Специальный картон листов КНАУФ, как и материал сердечника, обладает фунгицидными и гидрофобными добавками, защищающими материал от влаги, грибка и плесени. Гипсокартон хорошо поддается обработке, легко разрезается на листы нужного размера и при заделке швов создает идеальную поверхность для покраски, укладки плитки или поклейки обоев.