Подождите пару секунд..

0

Гипсокартон от А до Я

Как строительный и отделочный материал, гипс используется не одно тысячелетие. Его распространённость в природе, несложные способы добычи, вяжущие свойства, высокая пластичность при смешивании с водой и адгезия сделали смеси на гипсовой основе самыми применяемыми при шпатлевании и производстве штукатурных работ. Кардинальные изменения в классические способы отделки стен и потолков наметились во второй половине XIX века в США – владельцу бумажной фабрики по фамилии Сакетт пришла в голову идея получения из гипса тонколистового строительного материала, заключая его между бумажными полотнами. В дальнейшем, изобретатель Келли предложил вместо бумаги использовать картон, а инженер Утсман разработал технологию закрытия кромок. Таким образом, материал был доведён практически до того вида, который пользуется огромной популярностью и сегодня. Хотя современные технологии, безусловно, внесли свою лепту в эксплуатационные и потребительские характеристики гипсокартона, естественно, в сторону улучшения.

Сегодня гипсокартон– это идеально ровные поверхности стен и потолков, всевозможные изгибы - от угловых до овалов, трёхмерные геометрические фигуры, декоративные элементы интерьера. Этот материал даёт возможность для воплощения в жизнь самых смелых и креативных идей дизайнеров в сочетании с удивительной технологичностью и лёгкостью производства отделочных работ. Кроме этого, поверхность конструкций из гипсокартона – хорошая основа для последующей, финишной отделки, окрашивания, наклейки обоев, плитки.

В зависимости от предназначения и эксплуатационных характеристик, гипсокартон подразделяется на следующие типы:
стеновой, его геометрические размеры - ширина плит 1200 мм, длина 2000, 2500, 3000 мм, толщина 12,5 мм;
потолочный - ширина 1200 мм, длина 2000 или 2500 мм, толщина 9,5 мм;
арочный - ширина 1200 мм, длина 3000 мм, толщина 6,5 мм;
влагостойкий (размеры аналогичны стеновому);
огнестойкий (размеры аналогичны стеновому);

Само название каждого типа предопределяет места и условия применения материала. И если, некоторое время назад, гипсокартон крепился непосредственно на предварительно выравненные стены или потолок, то сегодня при этом используются специально разработанные для этой цели металлические профили (иногда, деревянный брус), к которым раскроенные листы прикручиваются шурупами-саморезами. Использование такой технологии немного уменьшает полезный объём помещений, однако добавляет тепло- и звукоизолирующие характеристики, позволяет в полостях разместить электропроводку, другие инженерные конструкции. Из тех же профилей можно собрать каркасные конструкции для монтажа гипсокартонных межкомнатных перегородок.

Методы работы с гипсокартоном несложны. После тщательных измерений и разметки листа производится его надрез специальным ножом с лицевой стороны с захватом части гипсовой прослойки, надломом по разрезу и прорезкой картона с обратной. Для получения криволинейной кромки применяется ножовка или электролобзик. Кромки желательно обработать обдирочным рубанком, убрать неровности или даже создать фаску для последующей обработки шва. Изогнутые поверхности делаются по специальной технологии с прокаткой одной из сторон игольчатым валиком, смачивания слоя гипса водой до пропитки и использованием подходящего шаблона. После высыхания заготовки на шаблоне – она готова к монтажу с креплением саморезами по каркасу из профиля. При монтаже необходимо следить, чтобы шурупы входили с лист строго под прямым углом, а в глубину профиля не менее, чем на 10 мм, их шляпка утапливать в гипсокартон примерно на 1 мм для последующей маскировки шпаклёвкой.

Как видно, все эти операции не представляют сложности и не требуют больших усилий – настолько технологичен материал при обработке. После крепления листов на стенах или потолке производится финишная отделка со шпатлеванием швов, покраской, оклейкой обоями и т.п. Вес конструкций настолько мал, что практически не оказывает существенного влияния на несущие конструкции.

Среди производителей гипсокартона безусловным лидером является немецкая компания «Knauf». Её продукция на российском строительном рынке представлена всеми типами этого материала и полным комплексом сопутствующих товаров. Более того, кроме гипсокартона, предназначенного для использования при устройстве стен и потолков в различных по влажности помещениях, компания представляет материал «КНАУФ-суперпол» - элементы пола толщиной 20 мм. Материал представляет склеенный из двух гипсоволокнистых влагостойких полотен со смещением по диагонали лист заводского изготовления, готовый для укладки по основанию, выровненному специальной стяжкой «Knauf».

Отечественная промышленность строительных материалов тоже не оставила без внимания производство такого технологичного материала, как гипсокартон. Здесь первенство принадлежит компании «Волма». Её продукция по качеству и эксплуатационным характеристикам нисколько не уступает западным аналогам, но, за счёт отсутствия таможенной составляющей, имеет более низкую цену.

Для рядового потребителя гипсокартон ценен, в первую очередь, высокой экологичностью, полным отсутствием каких-либо токсичных веществ и запахов. Кроме того, этот материал наделён способностью пропускать воздух, регулировать влажностной режим внутри помещений. Всё вместе это предопределяет возможности применения гипсокартона – от отделки офисных и общественных зданий до устройства конструктивных элементов жилых помещений, детских и оздоровительных учреждений.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Гипсокартон обычный (ГКЛ) 2500х1200х9.5мм ВОЛМА (ПК)

Доставим: уточняйте


 
 
203 ₽
Гипсокартон обычный (ГКЛ) 2500х1200х12.5мм ВОЛМА (ПК)

Доставим: уточняйте


 
 
217 ₽

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.