Подождите пару секунд..

0

Гипсокартон или гипсоволокно?

Разработка прогрессивных технологий в сфере строительства неизбежно связана с созданием новых высокоэффективных строительных материалов. Стремительный рост прогресса не мог не сказаться на индивидуальных застройщиках и «домашних умельцах». Если еще совсем недавно хозяину жилища, надумавшему сделать определенное усовершенствование в своей квартире, приходилось тратить значительную часть времени и сил на поиск подходящего для задуманных «инноваций» материала, то сегодня ситуация кардинально изменилась. На современного владельца квартиры обрушился такой поток возможностей, что нередко проблемой затяжного ремонта становится растерянность и нерешительность «домашних дел мастера» в вопросе выбора наиболее подходящего по всем параметрам материала.

Значительная часть подобных ситуаций связана с такими строительными компонентами, как гипсокартон и гипсоволокно. По своей сути – это два практически универсальных и высокоэффективных материала, имеющих одинаковую основу – гипс. Однако, некоторые отличия в их свойствах все же имеются. Сразу стоит сказать, что существуют различные виды рассматриваемых составов, различающихся областью применения. Наиболее универсальной и часто используемой строителями разновидностью являются влагостойкий гипсокартон и гипсоволокно, получившие соответствующую аббревиатуру - ГКЛВ и ГВЛВ.

Бесспорное первенство в сфере разработки и создания, а затем и последующего внедрения этих материалов на российский строительный рынок принадлежит известной немецкой корпорации «Knauf». Еще на заре 90-х годов прошлого столетия компания выкупила значительную часть акций Московского Комбината теплоизоляционных и гипсовых изделий и основала в России ЗАО «ТИГИ КНАУФ», которое и стало первым отечественным производителем высококачественных гипсокартонных систем, выпускаемых переоснащенным комбинатом термо-и звукоизоляционных изделий Кнауф.

Как правило, подобные составы наиболее востребованы там, где имеется повышенный уровень влажности. Типичными представителями таких помещений в наших квартирах являются ванная и туалет. Именно здесь заботливый хозяин часто решает установить дополнительные перегородки или изолирующие стенки, после чего на повестку дня выносится вопрос выбора материала. Отметим, что и тот и другой состав является экологически чистым продуктом, полностью соответствующим всем предъявляемым нормам и требованиям отечественных стандартов, что подтверждается наличием соответствующих сертификатов ТИГИ Кнауф.

Никакая информация не вызывает такого доверия, как отзывы покупателей продукции и их советы по вопросам ее применения. Основываясь на этих рекомендациях, мы и проведем дальнейшее небольшое сравнение ГКЛВ и ГВЛВ, изготовленных в соответствии с немецкими стандартами «Knauf».

Как правило, в сети Интернет существенных отличий друг от друга или недостатков этих материалов найти не удается. Однако отдельные мастера отмечают, что если ваша затея подразумевает выполнение некоторого изгиба материала, ту здесь лучше не экспериментировать с гипсоволокном и сразу приобретать нужное количество листов ГКЛВ. Причина такого решения очевидна – листы ГВЛВ не поддаются изгибу.

В тоже время строители отмечают и такой момент, что при обустройстве короба под плитку в этих помещениях лучшего материала, чем гипсоволокно Кнауф, просто не найти. Многие пользователи заостряют внимание на следующей ситуации: если вам предстоит работа в помещении ограниченного объема, то предпочтение сразу стоит отдать материалу ГКЛВ, поскольку выполнение действий с листами гипсоволокна в ограниченном пространстве несколько затруднительно.

Отдельные застройщики советуют использовать именно стекловолокно в ситуации, когда необходимо укрепить заднюю стенку помещения. В качестве аргументов они ссылаются на то, что гипсоволокно имеет несколько отличную от гипсокартона структуру, объясняющую его повышенную прочность. Если первый материал содержит армирующие волокна по всей толщине, то второй – только с наружных сторон, чем и объясняется его большая эластичность и гибкость. Однако домашний умелец должен знать, что разрезать листы ГВЛВ куда более сложно, чем гипсокартон. Даже в случае использования электролобзика во время испытаний при резке гипсоволокна пилки быстро приходили в негодность, тогда как материал ГКЛВ сразу разделялся на части ровно по проведенному надрезу.

Рассматривая составы с позиции влагостойкости нужно отметить, что здесь и один и второй компонент оправдывают свое название на все сто процентов. Некоторых хозяев интересует вопрос приклеивания плитки на эти материалы. Оптимальный и довольно надежный вариант – использование двухкомпонентного эпоксидного клея Kerakoll, Litokol и др. Такой клей не только «намертво липнет» к гипсовой поверхности, но еще и создает дополнительную гидроизолирующую пленку.

Что касается вопросов крепления к поверхностям из ГКЛВ и ГВЛВ различных элементов, то все мастера советуют самый оптимальный вариант – использование саморезов или заклепок. Конечно, данные строительные материалы можно с успехом использовать и в других целях – например, обустройства перегородок, потолка или пола. Однако это – тема для отдельной статьи.
Подведя итог вышесказанному, можно сделать вывод – что Вы решите использовать в работе, практически не имеет значения (за исключением работы в ограниченном пространстве и некоторых других ситуаций). И ГКЛВ и ГВЛВ отлично справляются с возложенными на них функциями и являются эффективным и универсальным современным строительным материалом с отличными звуко и влагоизоляционными свойствами, который на сегодняшний день пользуется большим спросом.

В соответствующем разделе нашего виртуального магазина любой посетитель может по вполне приемлемой стоимости приобрести необходимое количество листов материала ГКЛВ и ГВЛВ, а после его доставки по месту назначения путем несложных манипуляций обустроить каждую комнату квартиры в соответствии со своими пожеланиями, тем самым превратив обыденное стандартное жилище в дом своей мечты.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.