Подождите пару секунд..

0

Герметик силиконовый для наружных швов

Герметик – это эластичный пастообразный состав на основе полимерных соединений, предназначенный для уплотнения и герметизации швов, стыков, пустот и т. п. Существуют разные типы таких составов – акриловые, полиуретановые, бутиловые, гибридные, но мы сегодня будем говорить об их силиконовой разновидности. Такие пасты обычно создаются на основе каучуков с кремниевыми полимерами и за счет этого могут застывать при комнатной температуре до резинообразного состояния.


Силиконовые герметики являются одними из самых универсальных: их можно применять как для ремонта внутри помещений (например, в ванных комнатах), так и для наружных работ. Силикон популярен за счет высокого уровня адгезии к разным типам строительных материалов. Это свойство позволяет использовать его на поверхностях из дерева, металла, бетона, кирпича, гранита, цемента и др.

Область применения

При наружных работах герметики используются для уплотнения наружных швов на фасадах зданий, а также для герметизации оконных проемов. Хорошая герметизация наружных швов защищает их от воздействия факторов окружающей среды, предотвращает разрушение материала на стыках и значительно сокращает потери тепла в помещении.

Силиконовые составы также часто применяют для уплотнения подвижных швов в деревянных домах. Такие строения могут деформироваться и «ходить», поэтому герметик должен быть эластичным, чтобы не разрушаться при механических колебаниях. Благодаря своей пластичности силикон «запоминает» ту форму, которую он принял при застывании, и после деформации возвращается в исходное положение.


Характеристики герметика для наружных швов

  • Термо- и морозоустойчивость: средство с силиконовыми полимерами выдерживает перепады температуры в среднем от -60 до +200°С и выше, поэтому внешние швы здания будут надежно защищены даже самым жарким летом и самой холодной зимой.
  • Устойчивость к изменениям погодных условий и к UV-излучению допускает использование таких составов на улице.
  • Прочность и эластичность – материал способен сильно растягиваться (вплоть до 800%) и принимать исходную форму без значительных деформаций.
  • Устойчивость к повышенному уровню влажности – силикон не боится влаги и не может спровоцировать размножение грибка и плесени.
  • Хорошая адгезия к разным стройматериалам.
  • Густота состава позволяет ему не растекаться по поверхности, а оставаться там, куда его нанесли, плотно заполняя швы и пустоты.


Недостатки

  • Более высокая стоимость по сравнению с другими видами герметизирующих материалов.
  • Из-за особенностей состава силиконовый герметик нельзя окрасить, что в отдельных случаях может быть недостатком. Однако существуют уже готовые цветные герметики, среди которых можно найти подходящий вам по цвету.
  • Низкая степень адгезии с некоторыми полимерными материалами – например, поликарбонатом, полиэтиленом и ПВХ.
  • Такие составы нельзя наносить на влажную основу, перед нанесением нужно дождаться ее полного высыхания.


Типы силиконовых герметиков

Существует два типа составов – однокомпонентные и двухкомпонентные. Составы первого типа отвердевают на воздухе под воздействием содержащейся в нем влаги, а средства второго типа начинают застывать при смешивании их с отвердевающими компонентами. Наиболее распространены и удобны односоставные герметики.

Силиконовые герметики могут быть прозрачными либо окрашенными в какой-либо цвет. Чаще всего встречаются белый, черный, серый и коричневый цвета, хотя также можно встретить составы других цветов.

Советы

  • Перед герметизацией наружных швов здания их следует тщательно очистить от грязи, строительной пыли и остатков старых уплотнителей и герметиков. Для наилучшего сцепления средства с поверхностью ее можно дополнительно обезжирить, но это не обязательно.
  • Обратите внимание на то, при какой температуре можно наносить состав – эта информация обычно указывается на упаковке. Большинство средств можно наносить только при плюсовой температуре.
  • Для наиболее удобной работы с материалом можно воспользоваться пистолетом-аппликатором, который обеспечит равномерную контролируемую подачу средства. Зафиксируйте тубу в пистолете, срежьте носик упаковки, затем аккуратно нажмите на рычаг, чтобы поршнем выдавить средство.
  • Наносите состав ровным тонким слоем, затем удалите излишки влажной тряпочкой.
  • Чтобы избежать попадание состава на окружающие шов поверхности, можно заклеить их малярным скотчем.
  • Поскольку компоненты средства затвердевают на воздухе при воздействии влаги, в магазине обязательно нужно убедиться, что упаковка герметика не нарушена.
  • Перед покупкой стоит убедиться в том, что срок годности материала не истек, потому что по окончании срока годности состав теряет свойства и становится неудобен в применении.



Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Товары из статьи

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.