Подождите пару секунд..

0

Цвета затирки для плитки

Затирка для плитки – это строительный материал, который не только помогает защитить плиточные швы от влаги и разрушения, но и делает облицовку более привлекательной. Изменяя только оттенок затирки, можно создать в комнате разные визуальные эффекты. Правильный выбор цвета может выгодно подчеркнуть ваш интерьер, тогда как неудачный оттенок грозит полностью испортить впечатление от комнаты.

В выборе цвета затирки есть три основных направления, выбор среди которых зависит от эффекта, который вы хотите получить. По своему оттенку средство может совпадать с цветом плитки, может контрастировать с ним или же быть бесцветным и максимально незаметным. Рассмотрим каждый из этих путей подробнее.

Тон в тон

Выбор смеси того же тона, что и плитка, создает эффект цельного равномерного покрытия без контрастных акцентов, поэтому помещение кажется визуально больше. Однако несмотря на то, что оттенков у разных типов затирок очень много, часто бывает сложно найти тот, который бы идеально совпал с цветом плиточного покрытия. Если подобрать точно подходящий оттенок не получилось, его можно сделать самим, добавив в универсальную белую затирку красящий пигмент нужного вам тона. В качестве красителя можно использовать колеровочную пасту или даже обычную гуашь. В другом случае можно купить состав на один-два тона светлее плитки – это будет смотреться свежо и гармонично.

Если в оформлении плитки встречается несколько цветов или если она дополнена декоративными бордюрами другого цвета, то можно подобрать затирку в тон одного из ее элементов – например, самого светлого.

Игра на контрасте

Яркая затирка сделает внешний вид облицовки более выразительным и экстравагантным, особенно если выполнить ее смесью, контрастирующей по тону с плиткой. Однако здесь важно руководствоваться чувством вкуса и меры, чтобы такой нестандартный выбор вписался в декор помещения.

Контрастные затирки также используются, чтобы подчеркнуть геометричность облицовки, поскольку они визуально «разъединяют» плитки. Например, светлую поверхность можно дополнить темными линиями и наоборот. В любом случае, каким бы ярким и контрастным ни был бы выбранный цвет швов, он должен гармонично сочетаться с облицовкой и остальными элементами интерьера.

Бесцветные составы и «хамелеоны»

Если в интерьере встречается многоцветная плитка или если оттенки в ней переходят один в другой, то можно использовать бесцветные смеси. Также существует отдельный вид затирок-хамелеонов, которые визуально «подстраиваются» под цвет плитки, создавая плавные и незаметные переходы оттенков.

Прозрачные составы также пригодятся при заполнении стыков между стеклянными мозаичными плитками. В этом случае можно использовать смеси на основе эпоксидных смол с декоративными наполнителями – например, блестками или перламутровыми частицами. Непрозрачные цементные пасты здесь скорее будут не к месту, поскольку могут некрасиво подчеркивать стыки между плитками.

Белая затирка

Светлый оттенок швов в сочетании с практически любым тоном плитки сделает комнату визуально больше и добавит в нее воздуха, поэтому при облицовке небольших помещений (например, санузлов и ванных) лучше использовать именно светлую затирку. Белая затирка вообще считается универсальной, однако полностью белые швы будут хорошо смотреться только на стенах, но не на полу. Напольные швы быстро загрязняются, и белая затирка в них очень скоро потеряет товарный вид. Поэтому для заполнения плиточных швов на полу лучше использовать составы светло-серого, бежевого или натурального цементного цвета.

Как правильно выбрать тон

При высыхании цвет затирки может изменяться, стать более темным или светлым. Поэтому бывает сложно представить, как в результате эта смесь будет выглядеть в интерьере. Чтобы облегчить себе выбор, возьмите с собой в магазин одну из плиток – так будет легче определиться с цветом. Если есть такая возможность, то в магазине можно даже нанести на эту плитку небольшое количество смеси и дождаться ее высыхания – так вы точно поймете, какой цвет вам ожидать в итоге. Также во многих магазинах можно встретить картонные веера с доступной палитрой затирок или уже готовые образцы продукции, которые можно сравнить с вашей плиткой и выбрать нужный оттенок.

Чтобы проверить, будет ли выбранный тон затирки хорошо смотреться с облицовкой, можно развести небольшое количество смеси и сначала затереть небольшой участок в малозаметном месте – например, под раковиной. После полного высыхания затирки станет понятно, какой цвет она даст в итоге.

Некоторые производители керамической плитки также выпускают целые коллекции, в которые кроме облицовочных материалов входят и подходящие к ним затирки. Таким образом, можно найти интересное цветовое решение уже на этапе выбора облицовки.


Утеплитель для стен

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем ...

Утеплитель для деревянного дома

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными ...

Термостойкий силиконовый герметик

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве ...

Сухие смеси для штукатурки стен

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, ...

Сухая смесь для стяжки пола

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: ...

Сухая бетонная смесь

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в ...

Стеклообои

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об ...

Доставка

Быстрая и недорогая доставка, а так же разгрузка и подъём в квартиру на любой этаж.

Личный менеджер

Экспертная консультация, помощь в подборе материала и расчёт требуемого количества.

Возврат товара

Возврат в течении одного месяца или расширенный период возврата до конца ремонта* всего за 5% от стоимости материалов.

Гарантия

Все материалы хранятся на сухих складах, имеют сертификаты и паспорта качества.